Финансы
Бесплатный
Джеймс Стернголд

Помощник Бернарда Мэдоффа рассказал в красках, как создавалась финансовая пирамида

Однажды сотрудники Мэдоффа положили поддельные трейдинговые записи в холодильник, чтобы аудиторы не смогли почувствовать, что они все еще теплые, так как их только что достали из принтера
Louis Lanzano / AP

Бывший помощник Бернарда Мэдоффа, его правая рука и финансовый директор Madoff Family Foundation Фрэнк Дипаскали в своих судебных показаниях представил красочную картину того, какими титаническими усилиями создавалась крупнейшая в истории финансовая пирамида.

В частности, рассказал Дипаскали в первый день дачи свидетельских показаний в суде, однажды сотрудники Мэдоффа поступили очень хитро, убрав поддельные трейдинговые записи в холодильник, чтобы аудиторы не смогли почувствовать, что они все еще теплые, так как их только что достали из принтера. Говоря о памятном для него и его коллег дне, когда почти 20 лет назад власти потребовали представить отчеты о ежедневных торговых операциях, Дипаскали рассказал, как сотрудники фонда еще и перекидывали их друг другу, “как упаковку лекарств”, чтобы отчеты казались мятыми и давно используемыми. «Все это было очень весело», - говорит он.

Дипаскали, имеющий лишь среднее образование, проработал в компании более 30 лет. На суде он давал показания против пяти других бывших сотрудников фонда, обвиненных в способствовании созданию пирамиды, просуществовавшей на рынке более трех десятилетий и лишившей своих клиентов почти $20 млрд. Эти пять сотрудников - Дэниел Бонвентре, Аннетт Бонджорно, Джоанн Крупи, Джером О'Хара и Джордж Перез. Все они отрицают свою вину.

Дипаскали сдался властям сразу после разоблачения мошеннической схемы в декабре 2008 г. и признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Мера наказания для него пока не определена.

Сам Мэдофф получил 150 лет лишения свободы и находится сейчас в федеральной тюрьме.

По словам Дипаскали, все пятеро обвиняемых вместе с ним принимали непосредственное участие в подделывании отчетов. Его показания представляют собой наиболее детальное на сегодняшний момент описание того, каким образом действительно осуществлялась мошенническая схема Мэдоффа.

Согласно Дипаскали, схема была очень простой. Зарегистрированные инвестиционные сделки не проводились на самом деле, а сотрудники компании большую часть времени занимались производством на свет поддельных документов, чтобы убедить клиентов в получении ими привлекательных прибылей.

На суде было замечено, что сотрудники, получается, создавали транзакции из воздуха. “В буквальном смысле слова”, - ответил на это Дипаскали.

Самые тревожные моменты фонд пережил в начале 1990-х гг., когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование деятельности аудиторской компании Avellino & Bienes, инвестировавшей средства своих клиентов в пирамиду Мэдоффа.

Avellino & Bienes, аффилированная с тестем Мэдоффа, должна была предоставить отчеты обо всех своих счетах. Но самого Мэдоффа беспокоило, что кое-что в них может вызвать подозрение властей. В результате, по его указанию первый набор поддельных документов был заменен на новый, куда входили составленные задним числом ежемесячные отчеты о счетах за три года. В новых отчетах изобличающих данных уже не было. “По сути, речь идет о дважды сфальсифицированных документах”, - заявил Дипаскали.

Он и его коллеги также фальсифицировали данные, согласно которым Avellino & Bienes якобы владела пакетом казначейских облигаций на сумму $86 млн. Таким образом создавалась иллюзия безопасности инвестиций.

Дипаскали объяснил, как происходил обман, а прокурор представил написанные от руки документы (предположительно от Аннетт Бонджорно) с указанием внести эти изменения.

История с холодильником произошла, когда аудитор из KPMG потребовал предоставить ему детальные отчеты о ежедневных торговых операциях. Он хотел убедиться, что компания действительно осуществляет те сделки, о которых говорилось в финансовых отчетах клиентам. У компании уже были подготовлены поддельные отчеты за один день - как раз на случай подобного требования. Однако аудитор распорядился показать ему отчеты за другой день, рассказал Дипаскали. Тогда он обратился к одному из IT-специалистов компании, сделав вид, что просит предоставить уже существующие отчеты, и отвлек аудитора.

Пока Дипаскали “развлекал” аудитора в конференц-зале, его коллеги бросились подделывать документы. Через несколько часов он вышел, чтобы проверить, насколько успешно продвигается проект. Дипаскали обнаружил, что сотрудники перебрасывают друг другу отчеты, чтобы никто не догадался, что они были только что распечатаны.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать