Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Филипп Стеркин

ФРС сократила программу выкупа активов до $75 млрд

Ведомство рассчитывает на продолжение восстановления экономики США и намерено продолжить сворачивание QE; инвесторы приветствуют это решение
Scott Eells / Bloomberg

Федеральная резервная система (ФРС) США сократила программу стимулирования американской экономики (QE) - объем выкупа активов уменьшен с $85 млрд до $75 млрд в месяц, пишет Financial Times (FT). Председатель ФРС Бен Бернанке, покидающий свой пост через месяц, заявил, что экономика США стабилизировалась достаточно для того, чтобы меньше нуждаться в помощи. Бернанке указал, что с момента начала QE3 в сентябре 2012 г. экономика получила 3 млн рабочих мест, а уровень безработицы сократился более чем на 1%. "Изменение политики стимулирования отражает уверенность [ФРС] в поступательном развитии экономики, но также то, что до нормального состояния ей еще далеко", - говорится в заявлении Бернанке.

На пресс-конференции Бернанке подчеркнул, что ситуация в экономике развивается согласно прогнозу ФРС и, возможно, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) на каждом заседании в следующем году будет понемногу снижать объем покупаемых бумаг - на $10 млрд за раз. Он предположил, что к концу 2014 г. программа будет свернута. Вероятно, FOMC продолжит сворачивать политику количественного смягчения, если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция не замедлится резко, пишет Capital Economics. По словам Бернанке, Джанет Йеллен, выдвинутая на пост председателя ФРС, полностью поддерживает решение FOMC.

Инвесторы и рынки положительно отреагировали на действия ФРС: во-первых, регулятор успел приучить их к неизбежности снижения стимулирования, а во-вторых, Бернанке заверил, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых даже после сворачивания программы выкупа активов - первое повышение будет предпринято ближе к концу 2015 г., пишет FT. Кроме того, ФРС улучшила прогноз роста экономики США в 2013 г. до 2,2-2,3% против 2-2,3% в сентябре. В 2014 г. прогнозируется рост ВВП на 2,8-3,2% (в сентябре было 2,9-3,1%).

После решения ФРС индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,84% до рекордных 16167,97 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,885%, что является типичной реакцией на подобные новости. Курс доллара в ходе торгов среды подскочил к иене до максимального уровня с октября 2008 г. (104,36 иены за доллар). Евро подешевел к доллару до $1,3684 за евро с $1,3768 за евро днем ранее. Мировые цены на нефть снижались - цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.36 мск снизилась на 0,22% до $109,39 за баррель, январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI подешевели на 0,1% до $97,7 за баррель, сообщил "Интерфакс".

Азиатские рынки в четверг отреагировали на решение ФРС умеренным ростом - к 09.14 мск японский Nikkei 225 вырос на 1,56%, сингапурский STI прибавил 0,17%, австралийский S&P/ASX200 вырос на 1,77%. Южнокорейский KOSPI, китайский SSE Composite и гонконгский Hang Seng утром не претерпели значительных изменений.

Российский рынок акций в четверг открылся с "гэпом" вверх - индексы ММВБ и РТС за минуту торгов подскочили на 0,9-1,1%, к 11.09 ММВБ вырос на 0,84%. Доллар на Московской бирже на открытие вырос на 15,5 коп. выше уровня предыдущего закрытия, курс евро снизился на 12,5 коп. к уровню предыдущего закрытия.

Решение пришлось на тот момент, когда беспрецедентный выкуп облигаций ФРС наконец достиг своего пика спустя почти пять лет после финансового кризиса, отмечает FT. Начиная с января ФРС сократит покупки US Treasuries на $5 млрд до $40 млрд в месяц, а обеспеченных закладными облигаций (MBS) федеральных ипотечных агентств - на $5 млрд до $35 млрд в месяц. ФРС сохранила целевой диапазон процентной ставки от 0 до 0,25% годовых. За обнародованные решения проголосовали девять участников заседания ФРС из 10, против высказался только президент Бостонской ФРС Эрик Розенгрен, указав на преждевременность принятых решений.

"В целом неожиданное решение о сокращении в декабре представляется оправданным для ФРС на фоне более оптимистичного роста и перспектив рынка труда, - считает стратег TD Securities Миллан Малрейн. - Тем не менее в связи с озабоченностью по поводу инфляции мы ожидаем, что ФРС останется осторожной".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more