АСВ получило от ЦБ 5,36 млрд рублей для санации "Эллипс банка"

Банк России предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 5,36 млрд руб. на санацию нижегородского ОАО "КБ "Эллипс банк". Об этом сообщает сайт регулятора. АСВ приступает к финансовому оздоровлению "Эллипс банка" с 24 декабря. Оно будет работать в качестве временной администрации банка, полномочия его акционеров и администрации приостановлены.

АСВ примет меры по восстановлению ликвидности "Эллипс банка". Когда размер его уставного капитала будет доведен до 1 руб., банк будет докапитализирован за счет средств АСВ. В результате нынешние акционеры окончательно утратят над ним контроль, сообщает ЦБ. Затем банк присоединят к АКБ "Российский капитал", который находится под контролем АСВ.

"Эллипс банк" продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, сообщает регулятор. Реализация утвержденного плана, по мнению ЦБ, позволит обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов банка с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение.

Банк "Российский капитал" уже имеет опыт присоединения региональных банков: в 2011 г. к нему был присоединен «Губернский банк «Тарханы», а в 2012 г. - самарский банк «Потенциал», говорится в пресс-релизе этой кредитной организации. "Российский капитал" заверяет, что вместе с АСВ сделает все необходимое для финансового оздоровления «Эллипс банка» и защиты интересов его вкладчиков и иных кредиторов.

18 декабря сообщалось, что "Эллипс банк" ввел временные частичные ограничения по выдаче средств со вкладов. В пресс-службе организации говорили, что временный порядок по обслуживанию вкладчиков вводится "в дополнительных офисах" из-за технологических проблем.

"Эллипс банк" основан в 1992 г. Банк предоставляет услуги в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах России, имеет представительство в Италии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать