Фондовые рынки рухнули из-за плохих данных о промпроизводстве в США

Индексы США вчера упали более чем на 2%, индексы Японии сегодня - на 4,2%, развивающиеся рынки переживают худшее начало года в своей истории
Kiyoshi Ota/ Bloomberg

После выхода в понедельник данных, показавших снижение производственной активности в США, усилились опасения по поводу восстановления американской экономики, сообщает The Wall Street Journal. Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 2,1% до 15372,8 пункта, а S&P 500 - на 2,3% до 1741,89 пункта. Но сильнее всего отреагировал фондовый рынок Японии. Индекс Nikkei сегодня снизился на 610,66 пункта до 14008,47 пункта, или на 4,2%, это самое значительное падение с прошлого июня.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets потерял 1,1%; падение с начала года составило уже 8,6%, это худший показатель за аналогичный период в истории индекса. Снижение оказалось неоправданно сильным, считает Серджио Эрмотти, генеральный директор швейцарского банка UBS.

Данные из Америки добавили негативных ожиданий, отметил в отчете Русс Кестерих, главный стратег по инвестициям BlackRock. "Волатильность будет оставаться высокой из-за комбинации таких факторов, как сворачивание программы количественного смягчения ФРС США и высокий уровень долга во многих развивающихся странах", - считает он.

Если в прошлом году Nikkei символизировал оптимизм инвесторов по отношению к перспективам восстановления развитых экономик (индекс вырос на 57%), то с начала этого года Nikkei снизился уже на 14%. Это худший результат на всех фондовых рынках. В понедельник Nikkei упал на 2%; таким образом, индекс перешел в фазу коррекции, которая считается снижением на 10% от предыдущих максимумов.

S&P 500 с начала года потерял 5,8%. Доходность 10-летних облигаций США, которые инвесторы покупают, уходя из рискованных активов, снизилась до уровня 2,57%; в последний раз он отмечался в октябре прошлого года во время частичного закрытия государственных ведомств из-за непринятия бюджета.

Индекс менеджеров по закупкам ISM в США в январе составил 51,3 пункта, что значительно ниже ожидавшихся 56 пунктов и декабрьского показателя 56,5. Значение индекса ниже 50 пунктов означает падение, выше - спрос, таким образом, индекс свидетельствует, что рост деловой активности в производственном секторе США практически остановился. Кроме того, январский показатель стал самым низким с мая 2013 г. «Нас завалили негативные новости и данные, они только добавляют уныния, - говорит директор по анализу азиатских валютных рынков HSBC Пол Мэкел. - Мы не видим света в конце туннеля».

Особенно сильно на падение фондового рынка в Японии повлияли акции компаний-экспортеров, доходы которых сильно зависят от курса доллара к иене. Курс американской валюты во вторник достиг двухмесячного минимума по отношению к иене (100,92 иены за доллар). Поэтому акции Honda подешевели на 6,3%, Sharp - на 8,4%, а Fujifilm - на 8,7%. Даже ценные бумаги Mitsubishi, которая повысила цель по годовой прибыли и увеличила дивиденды, потеряли в цене почти 1,5%. Наоки Камияма, главный стратег Bank of America Merrill Lynch в Токио, считает нынешнюю распродажу акций в Японии реакцией на укрепление иены к доллару, тогда как долгосрочные инвесторы, по его мнению, сохраняют спокойствие.

Но мрачные настроения охватили сегодня и другие биржи в Азии, пишет Financial Times. Индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 2,5%, южнокорейский Kospi - на 1,7%, а австралийский S&P/ASX 200 - на 1,8%.

Теперь инвесторы еще сильнее ждут данных об уровне безработицы в США, которые должны появиться в пятницу. Многие считают, что это определит следующий шаг ФРС. На прошлой неделе центробанк США заявил, что продолжит сворачивание программы количественного смягчения. Но если ФРС увидит, что восстановление американской экономики замедляется, это может заставить ее замедлить или отложить сокращение этой программы.

"Не удивлюсь, если у Джанет Йеллен, которая в понедельник возглавила ФРС, есть некоторые сомнения относительно темпов роста ВВП, несмотря на то что уверенность в экономике в последнее время выросла, - говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня FT Money Global Strategy. - После того как Бен Бернанке предотвратил коллапс экономики, его вторым намерением было ускорить ее восстановление по сравнению с темпами, которые наблюдались после предыдущих рецессий, спровоцированных кредитным кризисом. Он достиг первой цели, но вторая остается труднодостижимой".

Некоторые инвесторы говорят, что глобальное снижение котировок акций в этом году является коррекцией прошлогоднего роста, поэтому в нем нет ничего удивительного, пишет WSJ. Но могут быть и другие причины. В январе произошел сильный отток капитала с развивающихся рынков, упали курсы многих валют этих стран. Кроме того, волнений инвесторам добавляют замедление роста промышленного производства в Китае, неубедительные экономические показатели США и политика ФРС, сокращающей программу стимулирования экономики. «Инвесторам стоит держаться подальше от рисковых активов, поскольку не похоже, что в ближайшее время потрясения закончатся», - считают аналитики Credit Agricole.

Общемировой индекс FTSE All-World, снижавшийся сегодня в ходе торгов на 0,7% до самого низкого уровня с середины ноября, к 19.00 мск теряет 0,4%. На европейских торгах ситуация несколько успокоилась, а индексы США, опустившись в начале торгов чуть ниже уровней вчерашнего закрытия, пошли вверх. К 19.00 мск индекс DJ растет на 0,3%, S&P 500 - на 0,25%. «После жаркой азиатской сессии на рынки Европы вернулось подобие спокойствия. Пока неясно, действительно ли настроения улучшились или это лишь прыжок дохлой кошки», - написали в отчете аналитики Citi, имея в виду, что после повышательной коррекции рынок может снова рухнуть.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600, падавший на 0,7%, к концу торгов потерял всего 0,2%; тем не менее индекс снижается уже третий день подряд. Акции на развивающихся рынках продолжают падение, поскольку инвесторы выходят из рискованных активов. За неделю по 29 января инвесторы вывели из фондов акций развивающихся рынков, включая глобальные региональные и страновые, $6,3 млрд, по данным EPFR Global (последние из имеющихся данных); это был самый значительный недельный отток с августа 2011 г.

Российские индексы ММВБ и РТС, падавшие в ходе основной торговой сессии почти на 1%, завершили ее снижением на 0,1%.