Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Сырьевые рынки могут восстановиться в этом году

После трех лет падения цен инвесторы начинают понемногу вкладывать средства в некоторые сырьевые товары, в частности драгоценные и промышленные металлы
Oliver Bunic / Bloomberg

Цены на основные сырьевые товары снижались в последние три года. Однако в этом году мировая экономика, похоже, все-таки набирает темп, и аналитики видят возможности для некоторого восстановления сырьевых рынков. А американские финансовые консультанты начинают советовать клиентам понемногу инвестировать в некоторые сырьевые товары, отмечает The Wall Street Journal.

Сырье начинает выглядеть интересным впервые за последние пять лет, полагает Стивен Таттл, директор по инвестициям управляющей компании Krasney Financial: «Начинают появляться технические сигналы, свидетельствующие об относительной силе таких инструментов, как нефть и некоторые металлы». Пока еще рано ожидать нового "бычьего" тренда на сырьевых рынках и к ним по-прежнему нужно подходить с большой осторожностью, предупреждает Стивен Джури, директор по операциям на валютных и сырьевых рынках J.P. Morgan Private Bank. Однако инвесторам, которые хотят диверсифицировать портфель за счет альтернативных активов, он предлагает начать вкладывать небольшие средства на тех рынках, где соотношение спроса и предложения выглядит привлекательным с точки зрения возможного роста цен. Среди них, по его мнению, - рынки платины, палладия и нефти.

Некоторые товары, включая сахар, кофе, алюминий и никель, до недавнего времени торговались на многолетних минимумах из-за избытка предложения, отмечает Эдвард Мейр, старший консультант по сырьевым рынкам брокерской компании INTL FCStone. По его мнению, позднее в нынешнем году эта ситуация начнет меняться, поскольку низкие цены уже заставляют производителей закрывать низкорентабельные проекты, сокращая предложение.

Сырьевые рынки вряд ли вернутся к долгосрочному, поколенческому «бычьему» тренду, наблюдавшемуся в течение прошлого десятилетия: эта эпоха, вызванная прежде всего одновременным стремительным подъемом развивающихся экономик, по-видимому, осталась в прошлом, полагает Джеймс Полсен, главный стратег по инвестициям Wells Capital Management. Однако в нынешнем году сырьевые рынки представляют циклическую инвестиционную возможность и стечение факторов может сделать их одним из самых прибыльных активов, считает он.

Сырьевые рынки уже продемонстрировали относительную силу в начале этого года. По данным Morningstar, за период по прошедший четверг средний рост паевых и биржевых фондов США, ориентированных на вложения в сырьевые товары, составил 2,2%. Между тем биржевой фонд «голубых фишек» SPDR S&P 500 ETF Trust принес 0,91% убытка.

За последние три года среднегодовой убыток сырьевых паевых и биржевых фондов составил почти 6%, свидетельствуют подсчеты Morningstar. Одна из причин - ликвидация инвесторами длинных позиций: по данным EPFR Global, с начала 2012 г. из таких фондов было выведено почти $14 млрд. Наибольшее разочарование им принес рынок золота: самый популярный золотой биржевой фонд SPDR Gold Trust потерял более 28% в прошлом году.

Между тем с начала этого года золото выросло в цене на 10%. Цена стабилизируется, говорит Михир Ворах, возглавляющий группу управляющих портфелями с реальной доходностью в Pimco: «Мы считаем, что наиболее массовые распродажи закончились и золото в 2014 г. будет торговаться в узком диапазоне».

Цена серебра, которое уже подорожало с начала года на 11%, сегодня растет 12-й торговый день подряд, это самый длительный период непрерывного роста с 1968 г., отмечает Bloomberg.

Управляющие видят привлекательные возможности и на рынке промышленных металлов. В начале февраля Wells Fargo Advisors с $1,4 трлн активов под управлением рекомендовала клиентам задуматься о покупке биржевого фонда PowerShares DB Base Metals. Даже умеренный рост в Китае должен помочь металлам вырасти в цене, говорит Самир Самана, старший стратег по международным рынкам Wells Fargo Advisors: «Складские запасы меди, цинка и алюминия сокращаются по мере улучшения ситуации в экономике США, особенно в таких секторах, как строительство жилья и производство автомобилей». Металлы, используемые в каталитических конвертерах для автомобилей (это платина и палладий), выглядят особенно привлекательно, и ускорение мирового экономического роста во втором полугодии должно поддержать авторынок и цены на них, указывает Марк Лускини, директор по инвестициям Janney Capital Management. Его компания начала покупать биржевой фонд палладия ETFS Physical Palladium Shares и, по словам Лускини, «прощупывать ситуацию» с фондами на промышленные металлы, такие как никель и цинк.

Металлы и акции мировых металлургических компаний уже показали неплохой рост во втором полугодии 2013 г., поднявшись с многолетних минимальных отметок, отмечает Виктор Белски, руководитель аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках «ВТБ капитала». Даже если темпы роста спроса на металлы в Китае замедляются, база этого спроса сейчас больше, чем раньше, поэтому он остается достаточно значимым фактором, указывает Белски. Цена меди сегодня выросла почти на 1%, до $7206,5 за т, после сообщения о рекордном росте кредитования в Китае, которое усилило оптимизм инвесторов относительно перспектив экономического роста в стране, являющейся одним из мировых лидеров в потреблении этого металла. Цена меди растет почти без перерыва уже в течение двух недель, пишет Bloomberg.

Нефть же в последние годы торгуется в диапазоне $90-120 за баррель, отмечает Белски: снизу цена поддерживается высокой стоимостью добычи, особенно трудноизвлекаемой нефти, сверху ограничена нежеланием нефтепроизводителей допустить, чтобы высокая стоимость энергоресурса подорвала мировой экономический рост. Саудовская Аравия четко дала понять, что не даст цене подняться сильно выше $120, напоминает Белски; поэтому, по его мнению, цена нефти будет оставаться в вышеназванном диапазоне по крайней мере в ближайшие годы.

В большинстве инвестиционных портфелей сейчас очень мало сырьевых активов, указывает Полсен, и, если цены удивят инвесторов быстрым ростом, многие попытаются сформировать из сырьевых активов хотя бы минимальную долю в своих портфелях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more