Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Екатерина Кравченко

ЦБ: Санкции не должны повлиять на финансовую устойчивость банка "Россия"

Операции, подпадающие под санкции США, не оказывают существенного влияния на финустойчивость банка "Россия". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. По данным регулятора, банк продолжает выполнять принятые обязательства. "При необходимости будут приняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов", - пообещал ЦБ.

Попавший под санкции США банк "Россия" объявил, что "международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций" для клиентов этого банка. Банк подчеркивает, что сам он "не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам".

Банк "Россия" (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.) был назван в санкционном списке минфина США, в который также попали два десятка россиян. Список был обнародован после решения Барака Обамы расширить санкции в отношении России. В перечень попали физлица, компании и организации, чьи активы блокируются и с кем гражданам США запрещено вести дела.

Причина санкций, как объяснил президент США, - «аннексия» Крыма. Минфин США пояснил роль каждого участника списка. «Россия» - персональный банк высокопоставленных чиновников России, считают американцы: «В числе акционеров - члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро». Таковыми американский минфин считает Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука.

Банк Россия - 17-й по величине российский банк, имеет активы около $10 млрд и многочисленные корреспондентские счета, в том числе в долларах здесь в США, а также корсчета в Европе и других странах, заявил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник минфина США. Долларовые счета будут заморожены, все корсчета с американскими финансовыми организациями - заблокированы, сказал он. Минфин будет работать с зарубежными партнерами США - как в правительствах, так и в бизнесе - чтобы изолировать банк "Россия" и не позволить ему функционировать, насколько это максимально возможно, пообещал он.

Активы попавших под санкции физлиц в США будут заморожены. Всем американским компаниям, финансовым структурам и частным лицам запрещается проводить любые операции с лицами из списка. Если указанные персоны захотят проводить операции за рубежом в рублях, они столкнутся с большими трудностями, сказал собеседник "Ведомостей". По его словам, у них не будет доступа к финансовому обслуживанию в США и возникнут проблемы с проведением операций в долларах, а также с проведением сделок в Европе и других странах, поскольку партнеры США подтвердили готовность придерживаться санкций. Возможность работать в глобальной экономике будет сильно ограничена, подытожил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more