Visa и MasterCard перестали проводить операции для клиентов банка "Россия"

Банк сообщил об этом после того, как вышел успокаивающий пресс-релиз о том, что все стабильно; ЦБ заверил, что под санкции попали операции, не влияющие на стабильность "России"
David Paul Morris / Bloomberg

Попавший под санкции США банк "Россия" объявил, что "международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций" для клиентов этого банка. Об этом говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Банк подчеркивает, что сам он "не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам".

Руководство банка "Россия" "с пониманием относится к сложностям", которые возникли у клиентов, и заверяет, что сделает все, чтобы решить их проблемы. Клиенты, у которых карты Visa и MasterCard, могут получить наличные "без всяких ограничений" в банкоматах "России", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

Незадолго до этого на сайте появился успокаивающий пресс-релиз, который выпущен "в связи с появившейся информацией о введении США санкций в отношении ОАО «АБ «Россия»". В нем говорится, что банк работает в стабильном режиме, выполняет и "будет безусловно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме". Руководство банка обещает предпринять все юридические действия, необходимые для защиты прав и законных интересов Банка и своих клиентов.

Центробанк выпустил заявление о том, что операции, подпадающие под санкции США, не оказывают существенного влияния на финустойчивость АБ "Россия". По данным регулятора, банк продолжает выполнять принятые обязательства. "При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов", - пообещал ЦБ.

Банк "Россия" (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.) был назван в санкционном списке Минфина США, в который также попали два десятка россиян. Список был обнародован после решения Барака Обамы расширить санкции в отношении России. В перечень попали физлица, компании и организации, чьи активы блокируются и с кем гражданам США запрещено вести дела.

Причина санкций, как объяснил президент США, - «аннексия» Крыма. Минфин США пояснил роль каждого участника списка. «Россия» - персональный банк высокопоставленных чиновников России, считают американцы: «В числе акционеров - члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро». Таковыми американский Минфин считает Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать