Visa и MasterCard заблокировали операции по картам "России" Ковальчука и "СМП банка" Ротенбергов

Платежные системы приостановили операции четырех банков, но проблемы коснулись семи
Максим Стулов

Президент уже попросил перевести его зарплату

"Я уже сказал, что намерен там открыть свой личный счет, и более того, я дал указания управлению делами, чтобы туда переводили мою заработную плату". Он также дал поручение ЦБ о поддержке банка "Россия", "тем более, что у него такое благозвучное название".

Платежные системы Visa и MasterCard в пятницу без предварительного уведомления заблокировали операции по картам банка «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, а также Собинбанка и Инвесткапиталбанка, входящих в группу банка "Россия", и "СМП банка" Бориса и Аркадия Ротенбергов . Проблемы из-за решения платежных систем по этим четырем банкам испытывают еще три, связанные с ними процессингом.

Клиенты всех этих банков могут получить деньги в банкоматах или кассах этих кредитных организаций, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы. Банк «Россия» сообщил, что, несмотря на санкции США, будет выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме. 12% кредитного портфеля "России" выданы в долларах, еще 4% - в евро, следует из годового отчета банка.

Директор департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ Тимур Батырев заявил, что из-за действий Visa и MasterСard пострадали семь банков. "Речь идет о нескольких сотнях тысяч карточек, эмитированных этими тремя банками, а также банками, для которых они являлись спонсорами. Общее число банков, которые зависли в этой цепочке, - семь", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). В данном случае речь идет о процессинге, не связанном с организациями банков, которые включены в санкционный список, отметил он, не назвав остальные три банка. Батырев считает, что ситуация скоро разрешится: прошлой осенью после отзыва лицензии у Мастер-банка ЦБ рекомендовал банкам иметь "резервный" процессинг.

Позднее банк "Россия" заявил, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на его финансовую устойчивость. "Банк работает в стабильном режиме и осуществляет все текущие операции по счетам клиентов. На данный момент нет каких-либо направлений, по которым могла бы потребоваться помощь ЦБ, - говорится в сообщении. - Партнеры и клиенты банка с пониманием относятся к проблемам, связанным с обслуживанием пластиковых карт. После объявления о санкциях в банк поступило большое количество обращений от желающих открыть вклад".

Компания Visa сообщила, что приостановила операции в связи с решением американского казначейства ввести санкции. По состоянию на 21 марта это банки «Россия», Собинбанк, "СМП банк" и Инвесткапиталбанк. Аналогичное по сути заявление сделала MasterCard - представитель компании заявил, что она продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме, за исключением АБ «Россия», Собинбанка и "СМП банка". Обслуживание их карт приостановлено в результате введения санкций США, говорится в сообщении. Карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети, уточнил он, однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы.

Представитель "СМП банка" уточнил, что клиенты не смогут оплачивать покупки в интернете или расплачиваться по картам в магазинах, но могут пользоваться услугами интернет-банка и пополнять счет через кассу банка. "СМП банк" выпустил 240 000 карт Visa и MasterCard. "Нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас", - добавил представитель банка. Топ-менеджер "СМП банка" говорит, что корсчета у банка не арестованы и не заблокированы - блокировка произошла на уровне процессинговых центров платежных систем. Остальные расчеты - как юрлиц, так и физлиц (например, переводы) - идут, говорит он. У банка два корсчета в иностранных банках - в VTB-Deutschland и JPMorgan, следует из квартального отчета банка за IV квартал прошлого года. В первом у СМП счета в разных валютах, во втором - корсчет долларовый.

Зарплатных клиентов у "СМП банка" - около 70% от всех выпущенных банком карт, рассказывает топ-менеджер. После получения информации о санкциях клиенты банка пошли снимать деньги, выдача наличных из банкоматов возросла, но объем снятия наличных не критичен, добавил он. По его словам, в аналогичной ситуации оказались аффилированные с банком две другие кредитные организации - Инвесткапиталбанк (на 100% принадлежит СМП) и "Инвестиционный союз". На сайте последнего говорится, что по причинам "нетехнического характера" в настоящее время банковские карты банка работают только в банкоматах "СМП банка", Инвесткапиталбанка и самого "Инвестсоюза". По картам MasterCard, эмитированным банком, можно снять наличные в банкоматной сети Объединенной расчетной системы, указано в сообщении.

Пресс-служба «Согаза» подтвердила, что компания является клиентом АБ «Россия» по зарплатным проектам, добавив: "Наши сотрудники - владельцы карт АБ "Россия" могут свободно снимать деньги с карт в любом из банков - участников Объединенной расчетной системы, включая АБ «Россия». С этим проблем нет". У компании также имеются "незначительные объемы депозитов", сокращать объемы которых она не планирует. В "Согазе" также подтвердили наличие корсчетов в АБ "Россия", включая валютные. "На сегодняшний день страховая группа «Согаз» работает в абсолютно штатном режиме и безусловно осуществляет все текущие операции и исполняет все обязательства перед клиентами, партнерами, контрагентами и сотрудниками", - добавил представитель компании.

Проблемы возникли также в Собинбанке - из-за отказа Visa и MasterCard проводить операции, сообщили «Ведомостям» в колл-центре. Позже пресс-служба Собинбанка заявила, что организация не вводила никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам, а Visa и MasterCard сделали это без официального уведомления.

О перебоях в работе на своем сайте сообщил банк "Финсервис". "В настоящее время возможны перебои в обслуживании банковских карт "Финсервиса" в торговых сетях и сторонних банкоматах. Наличные денежные средства можно получить без ограничений в банкоматах", - говорится в сообщении банка.

Расчеты Visa и MasterCard проходят в США, а в случае введения санкций против банка у него арестовываются корсчета, открытые в западных банках. Это означает, что платежные системы просто не могут провести операции клиентов таких банков, иначе им практически из своего кармана придется оплачивать эти услуги, говорит источник, близкий к платежной системе. Поэтому Visa и MasterCard сразу остановили операции, чтобы сохранить свои деньги. Корсчета СМП и Собинбанка не арестованы, так как американские банки-контрагенты не сразу поняли, что акционеры этих банков оказались в черном списке. Переход на другую платежную систему может занять несколько месяцев, это не имеет смысла - за это время клиенты разбегутся, говорит топ-менеджер крупного карточного банка.

У банка «Россия» незначительная доля активов приходится на американских контрагентов, потому последствия для него не будут критичными - неудобство испытают лишь клиенты, находящиеся за рубежом, и некоторые компании, которые проводили через банк валютные платежи, соглашается заместитель гендиректора «Эксперт-РА» Павел Самиев.

Вчера вечером США расширили санкционный список: туда вошли банк «Россия» и 20 человек, в том числе известные бизнесмены Юрий Ковальчук, братья Ротенберги и Геннадий Тимченко, успевший продать долю в нефтетрейдере Gunvor до введения санкций.

Высокопоставленный сотрудник минфина США сообщил "Ведомостям", что долларовые счета банка "Россия" будут заморожены, все корсчета с американскими финансовыми организациями - заблокированы. "Мы будем работать с нашими партнерами за рубежом как в правительстве, так и в бизнесе, чтобы изолировать банк "Россия" и не позволить ему функционировать, насколько это максимально возможно", - сказал он. Сотрудник американского минфина добавил, что лица из списка санкций также столкнутся с большими трудностями, если захотят проводить операции за рубежом в рублях. У них также не будет доступа к финансовому обслуживанию в США и возникнут проблемы с проведением операций в долларах, а также с проведением сделок в Европе и других странах, поскольку партнеры США подтвердили готовность придерживаться санкций. Возможность работать в глобальной экономике будет сильно ограничена, подчеркнул сотрудник американского ведомства.