Лондон боится спугнуть россиян

Столица Великобритании наиболее популярна у богатых россиян и компаний, желающих привлечь капитал; власти стараются сделать так, чтобы санкции не слишком им повредили
REX / Nils Jorgensen

В последние недели одной из главных тем, которую обсуждали в мире, в том числе и в британском правительстве, стало присоединение Крыма к России. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг грозил «последствиями и другими издержками», с которыми придется столкнуться России, если она не остановится. Однако пока последовали только умеренные санкции со стороны США и Евросоюза.

Сама Великобритания не желает из-за политических разногласий потерять экономическую выгоду, которую она получает от российских бизнесменов, отмечает в серии статей Financial Times. Это подтверждает документ, с которым в начале марта входил в офис премьер-министра Дэвида Кэмерона сотрудник министерства иностранных дел и который удалось сфотографировать. «Великобритании пока не стоит поддерживать торговые санкции против России или закрывать для россиян финансовый центр в Лондоне», - можно прочитать в нем. (Правда, это было до событий, в результате которых Крым фактически был присоединен к России.)

Роль российского капитала в экономике Великобритании и, прежде всего, Лондона многогранна. Наиболее хорошо это заметно на рынке жилой недвижимости. Олигархи из России - одни из самых активных иностранных покупателей лондонской недвижимости стоимостью более 10 млн фунтов. Также они являются одними из ключевых клиентов для индустрии управления частным капиталом в Лондоне. Помимо этого, российский бизнес важен для финансовых рынков Лондона. Сейчас на Лондонской бирже торгуются акции 113 компаний из России и стран СНГ. Кроме того, банки лондонского Сити активно кредитуют российские компании. В среду стало известно, что регуляторы по обе стороны Атлантики затребовали у банков подробную информацию об операциях с российскими клиентами.

«Права собственности и верховенство закона, которых нет в Москве, в Лондоне незыблемы, - говорит Билл Браудер, руководитель хедж-фонда Hermitage Capital Management, объясняя популярность британской столицы. - Русские приезжают сюда, чтобы защитить свои деньги, независимо от того, каким способом они их получили».

Учитывая ограниченность санкций, эксперты полагают, что находящемуся в Великобритании богатству россиян пока особо ничего не угрожает. Но банкиры готовятся к тому, что по крайней мере в краткосрочной перспективе ситуация осложнится - в ближайшие месяцы не ожидается новых размещений акций российских компаний на Лондонской бирже. «Даже если не последуют новые санкции, по крайней мере до лета новых сделок не будет», - приводит FT слова одного из юристов.

Аналогичную ситуацию банкиры прогнозируют и в отношении эмиссий облигаций. Более того, они уверены, что лондонскому Сити не удастся избежать потерь независимо от жесткости санкций. «Россия превратилась в страну-изгоя, - полагает Браудер. - Не имеет значения, что делает Запад, она себя уже наказала».

Финансовый рынок

Лондон уже долгое время является наиболее популярным местом для российских компаний, которые хотят привлечь капитал на международном рынке. За последние 10 лет они разместили в Лондоне облигации на $66 млрд. Правда, их влияние в Сити невелико: на долю российских корпоративных бондов никогда не приходилось более 3% рынка в каждый отдельный год; чаще всего эта доля составляла 1%.

Акции или глобальные депозитарные расписки российских компаний, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют лишь 4% из 1294 компаний в листинге LSE. Из 1088 компаний, чьи акции обращаются на Рынке альтернативных инвестиций (AIM - подразделении LSE для новых и небольших компаний), на российские приходится 1,4%.

Всего на основной площадке LSE торгуются акции или расписки 53 российских компаний, совокупная рыночная капитализация которых составляет около $500 млрд, на AIM - 15 компаний общей стоимостью чуть более $1,6 млрд.

По словам банкиров, пока они относительно спокойно оценивают ситуацию, всерьез волноваться они начнут, если санкции против России будут значительно ужесточены. За последнее десятилетие компании из России и стран СНГ (всего их 113) привлекли на лондонском рынке $83 млрд в результате первичного и вторичного выпусков акций.

Пока украинский кризис не ослабнет, дорога на лондонский рынок IPO для российских компаний будет закрыта, говорят представители инвестбанков. Ранее речь об IPO в первом полугодии вели Московский кредитный банк и «Детский мир». Немецкая сеть супермаркетов Metro отложила IPO своей российской «дочки», в результате которого бизнес мог быть оценен до $10 млрд.

Недвижимость

Агенты по недвижимости утверждают, что кризис на Украине не должен оказать негативного эффекта на лондонский рынок. Более того, он вызвал дополнительный спрос на недвижимость в британской столице.

«Наш отдел по работе с российскими клиентами занят более, чем обычно, - отмечает Рори Скарисбрик из агентства Property Vision, которое специализируется на дорогой недвижимости. - По итогам нашего общения с клиентами складывается ощущение, что скорее всего это будет краткосрочная проблема, связанная лишь с несколькими лицами. Без сомнения, некоторые госслужащие в ближайшие месяцы окажутся в сложной ситуации, но российские интересы в Лондоне гораздо глубже».

Иоланда Барнс, директор по исследованиям в Savills, полагает, что россияне будут не продавать свою недвижимость в Лондоне, а, наоборот, держаться за нее и что геополитическая неопределенность только увеличит спрос на дорогое жилье в британской столице. В любом случае, влияние на цены будет ограниченным, полагает Барнс. По данным Savills, сейчас только 2% покупателей элитной недвижимости в Лондоне являются россиянами, и они тратят в среднем на покупку дома 4,5 млн фунтов ($7,4 млн). Кроме того, Дэвид Адамс, управляющий директор международного агентства элитной недвижимости John Taylor, отмечает, что большинство клиентов из России уже заключили необходимые им сделки, поселившись в Лондоне ранее. Число детей с родителями-россиянами, обучающихся в британских частных школах, выросло в 2013 г. более чем на четверть, свидетельствует статистика Совета независимых школ.

Самый богатый россиянин Алишер Усманов (размер состояния, по оценке Forbes, - $18,6 млрд) и акционер футбольного клуба Arsenal, владеет поместьем XVI в. в Суррее, а также особняком периода Регентства (1810-е гг.) стоимостью 48 млн фунтов ($79 млн) в Лондоне. У совладельца "Альфа-групп" Германа Хана - целый портфель дорогих объектов жилой недвижимости, включая дом площадью 1250 кв. м на Eaton Square, также сообщалось, что он инвестировал более 75 млн фунтов ($124 млн) в недвижимость в районе Belgravia.

Популярен у иностранных богачей и элитарнейший жилой комплекс британской столицы One Hyde Park. В 2007 г. самую дорогую на тот момент квартиру в Лондоне там купил украинский олигарх Ринат Ахметов.

Суды

Лондонские суды продолжают пользоваться популярностью у бизнесменов из стран бывшего СССР. Пиком стал рекордный иск на $5,6 млрд, который Борис Березовский подал против своего бывшего протеже и владельца футбольного клуба Chelsea Романа Абрамовича. Процесс состоялся в 2011 г., решение о проигрыше Березовского суд принял в августе 2012 г.

Некоторые юристы считают, что именно в британских судах российские граждане и компании могут оспаривать санкции, наложенные на них в связи с присоединением Крыма. На этой неделе США и ЕС ввели санкции в общей сложности против 28 человек из России, Украины и Крыма. Кроме того, услуги лондонских адвокатов, возможно, понадобятся и британским компаниям, имеющим партнеров в России. «Лондон может стать полем правовой битвы, - говорит Юрий Ботюк, партнер юридической фирмы Pinsent Masons. - Например, если движение активов по счетам в Лондоне будет заблокировано, некоторые из первых судебных процессов мы можем увидеть в Высоком суде Лондона».

Управление благосостоянием

Важность российских клиентов для компаний, управляющих частным капиталом, можно заметить уже по объявлениям о поиске специалистов. Например, JPMorgan для своего лондонского подразделения ищет банкиров для обслуживания «очень богатых клиентов, связанных с Россией». По данным Credit Suisse, в руках 110 российских миллиардеров находится 35% богатства страны.

Одна из причин, почему Лондон стал еще активнее в последнее время привлекать россиян, заключается в том, что другие зарубежные финансовые центры потеряли свою привлекательность. Швейцарские банки стали раскрывать информацию о клиентах, а на Кипре банковский и долговой кризис. Кроме того, Великобритания - это страна, куда многие богатые россияне посылают своих детей на учебу, где покупают бизнес или даже имеют гражданство. «Великобритания привлекательна в качестве убежища не только по экономическим, но и политическим, а также социальным причинам», - отмечает налоговый консультант Марк Дэвис.

Но эксперты предупреждают, что более жесткие санкции могут заставить российских миллиардеров переместить свой капитал в другое место. По их мнению, потенциальной альтернативой Лондону может стать Сингапур.

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать