Ринат Ахметов купил самую дорогую квартиру в Лондоне

Трехэтажный пентхаус в элитном жилом комплексе One Hyde Park был куплен за 136,6 млн фунтов ($222,5 млн) еще в 2007 г., на его отделку планируется потратить 60 млн фунтов.
AP

Украинский олигарх Ринат Ахметов стал покупателем самой дорогой квартиры в Лондоне – трехэтажного пентхауса общей площадью 25 000 кв. футов (2320 кв. м), сообщает Financial Times (FT). Квартира была приобретена в 2007 г. за 136,6 млн фунтов стерлингов ($222,5 млн), оплата произведена без использования кредита.

Квартира находится в самом дорогом жилом комплексе британской столицы One Hyde Park, в районе Найтсбридж. FT сообщила о сделке в конце прошлой недели после того, как в британском реестре земель и недвижимости появилась запись о регистрации квартиры. Тогда имя покупателя было неизвестно, газета сообщила лишь, что, по ее информации, это украинец и что имя владельца тщательно скрывается в соответствии с соглашением о конфиденциальности.

Елена Довженко, представитель Ахметова, подтвердила FT, что покупку произвела «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ), принадлежащая богатейшему гражданину Украины (состояние Ахметова оценивается в $16 млрд). "Покупка пентхауса - это действительно наша инвестиция", - сказал агентству Reuters представитель пресс-службы СКМ Анатолий Евтушенко.

По данным FT, на отделку квартиры планируется потратить 60 млн фунтов ($97,7 млн).

СКМ контролирует деятельность более сотни предприятий различного профиля, ее активы согласно отчетности за 2009 г. составляют $18,5 млрд. В группу, в частности, входят Первый украинский международный банк, Донгорбанк, а также компании, работающие в сфере недвижимости, розничной торговли, страхования.

Элитным комплексом One Hyde Park владеет компания Project Grande (Guernsey) Limited, архитектор проекта – бюро Rogers, Stirk Harbour + Partners (в его активе – терминал 5 аэропорта Хитроу, северозападное крыло Британского музея, несколько станций метро и железной дороги в Неаполе и на Тайване, офисный центр в Вашингтоне и проч.). По данным FT, на сегодня в реестре зарегистрировано 33 квартиры совокупной стоимостью 727,4 млн фунтов. По данным Project Grande, уже продано 45 квартир на 963,5 млн фунтов, просто не все они еще зарегистрированы. Осталось продать еще около 30 квартир.

Цены на элитную лондонскую недвижимость очень быстро восстановились после кризиса: по данным Knight Frank, с кризисного минимума в марте 2009 г. они выросли на 30% в значительной степени благодаря спросу со стороны богатых иностранцев, прежде всего из развивающихся стран.

Комплекс One Hyde Park, который строится уже несколько лет, «был символом бума на рынке недвижимости и некоторые сомневались», что цены на элитную недвижимость удержатся на столь высоком уровне, говорит Найджел Льюис, аналитик PrimeLocation.com: «Но реальность заключается в том, что самый верхний сегмент рынка продолжает бурно расти. [Квартиры в] One Hyde Park – это самая престижная недвижимость».

Стоимость самого дорогого объекта лондонской жилой недвижимости постоянно растет. В 2004 г. индийский миллиардер Лакшми Миттал купил на улице Kensington Palace Gardens дом (точнее, перепланированные и соединенные два дома — № 18 и 19) за 70 млн фунтов, что на тот момент стало мировым рекордом для частного дома. А в 2008 г. украинский миллиардер Виктор Пинчук купил особняк за 80 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать