Газ из США может стать козырем в переговорах Европы с «Газпромом»

Восточноевропейские страны намерены использовать угрозу импорта природного газа из США, чтобы снизить цены по новым долгосрочным контрактам с «Газпромом»
Steven Senne / AP

Правительства Восточной Европы намерены использовать перспективы импорта природного газа из США в качестве козыря, чтобы обеспечить более низкие цены на газ в ходе переговоров с «Газпромом» по новым долгосрочным контрактам, пишет Financial Times.

Украинский кризис вынудил восточноевропейские страны усилить давление на США относительно ослабления ограничений на экспорт газа. С 2011 г. минэнерго США одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. В понедельник администрация Барака Обамы утвердила седьмое разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Литва, Эстония, Венгрия и Босния и Герцеговина должны договориться о новых контрактах с «Газпромом», так как нынешние истекают уже в следующем году. Чиновники отмечают, что дебаты на тему экспорта энергоносителей из США дают странам Восточной Европы новые рычаги влияния. "Очевидно. Это уже происходит, - заявил FT министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. - Если послушать экспертов, будущее за дешевым газом".

Дипломат из другой восточноевропейской страны отмечает, что если экспортный закон изменится или будет знак со стороны администрации Обамы, «это повлияет на переговоры с «Газпромом» в следующем году, что даст нам рыночную власть и политическое влияние».

В законопроекте о помощи Украине, который в понедельник одобрил сенат, американские политики поднимают вопрос об энергетической помощи странам, зависящим от российских поставок. В списке мер, принимаемых США в рамках политики по оказанию помощи Украине, указывается: "Проанализировать возможности по оказанию правительством США помощи странам Центральной и Восточной Европы в вопросе диверсификации источников энергоресурсов и достижения энергетической безопасности".

Добыча газа в США растет благодаря сланцевому буму. Однако американский газ в настоящее время недоступен в Европе, в связи с чем некоторые страны обеспокоены их энергозависимостью от «Газпрома» - российская компания поставляет 100% газа Литве.

Неверович во вторник намерен выступить на слушаниях комитета по энергетике сената США по вопросу экспорта СПГ. В 2011 г. администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт СПГ, но не либерализовала его полностью: для поставок ресурсов в страны, с которыми нет соглашения о свободной торговле, требуется получать разрешение минторговли.

Человек, близкий к «Газпрому», сказал FT, что переговоры компании будут основываться на конкретных возможностях альтернативных поставщиков, и отметил, что Литва еще не подписала никаких соглашений о покупке американского СПГ.

Неверович признал, что США не могут продавать СПГ в Европу в ближайшее время, в частности потому, что их первый экспортный терминал не откроется до второй половины 2016 г. В то же время, отметил Неверович, либерализация экспорта пошлет важный долгосрочный сигнал рынкам и производителям газа.

Венгрия также обеспокоена ситуацией на энергорынке. Посол по особым поручениям, руководитель энергетического секретариата министерства иностранных дел Венгрии Анита Орбан отмечает: "Единственный способ ограничить возможности монопольного поставщика, взыскать ущерб и посеять раздор путем развертывания ценового оружия заключается в создании альтернативных маршрутов поставок".

Однако, отмечает европейский дипломат, для администрации Обамы формулировка о либерализации экспорта еще не совсем комфортна, пишет FT. Экологи и американские производители, которые используют дешевый газ и опасаются его подорожания, выступают против либерализации экспорта СПГ, как и их союзники в конгрессе. Группа Energy Advantage, представляющая химические компании и других производителей, считает разрешение на экспорт "величайшей ошибкой", которая подтолкнет вверх цены на газ на внутреннем рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать