Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Инфляция достигла пика

По данным Росстата, рост индекса потребительских цен в апреле ускорился до 7,3% против 6,9% в марте
М.Стулов / Ведомости

По данным Росстата, рост индекса потребительских цен в апреле ускорился до 7,3% против 6,9% в марте (к тем же месяцам прошлого года). Девальвация рубля отразилась сначала на росте цен на продовольствие - с 6,5% в январе этот рост ускорился к апрелю до 9%; в апреле к разгону инфляции подключились непродовольственные товары (подорожали на 4,9% против 4,6% в марте и 4,3% в январе) и услуги (8,5% против январских 7,8%; все цифры - к тем же месяцам прошлого года).

Базовая инфляция (включает цены на товары и услуги, не подверженные сезонным колебаниям или административному регулированию), с середины прошлого года державшаяся на уровне 5,5-5,6%, в апреле подскочила до 6,5% - максимум с 2011 г. Такой рост означает, что эффект переноса девальвации рубля в рост цен по-прежнему сказывается на широком перечне товаров и услуг, говорит Александр Морозов из HSBC.

Ослабление рубля началось во второй половине 2013 г. и резко ускорилось в I квартале 2014 г. - сначала под влиянием передислокации мирового капитала и разочаровывающих статистических данных по российской экономике за 2013 г., а потом из-за российско-украинского конфликта. Согласно оценкам ЦБ максимальное влияние ослабевшего рубля на инфляцию наступает с лагом в три месяца, а само влияние длится до двух кварталов, напоминают аналитики Barclays Research: значит, эффект от ослабления еще не исчерпан.

Но его пик уже пройден, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала»: возможно, годовая инфляция подрастет еще на 0,1 процентного пункта, но с июня-июля начнет замедляться. Потенциал ускорения инфляции в годовом сравнении практически исчерпан, согласен Морозов: «В мае - июне индекс в годовом сравнении стабилизируется или, возможно, с текущих 7,3% подрастет еще на 0,1-0,2 пункта, а с июля начнет замедляться». Повлияют как стабилизация курса рубля, так и меньшая, чем в прошлом году, индексация тарифов.

Помесячная инфляция в апреле уже притормозила: в целом рост цен составил 0,9% против 1% за март, в том числе на продовольствие - 1,3%, как и в марте, на непродовольственные товары - 0,6% против 0,7% месяцем ранее. Среднесуточный темп роста цен в апреле был чуть меньше, чем в марте, хотя и в 1,8 раза выше, чем в апреле 2013 г.

С начала года инфляция составила 3,2% - более половины максимального показателя, на который ориентируется ЦБ. В апреле ЦБ внезапно во второй раз в нынешнем году повысил ключевую ставку, объяснив это более сильным, чем ожидалось, влиянием ослабления курса рубля на инфляцию. После двух повышений в марте и апреле ставка возросла на 200 базисных пунктов, или более чем на треть, до 7,5%. ЦБ отметил, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% значительно возросла, но пообещал удержать ее по итогам 2014 г. ниже 6%.

Инфляция не была основной причиной повышения ставки, полагают Евгений Гавриленков и Антон Струченевский из «Сбербанк CIB»: ускорение роста цен временное и во втором полугодии рост и так замедлится до менее 7% - ЦБ повысил ставки для охлаждения валютного рынка, где усилилась турбулентность из-за роста геополитической напряженности и снижения агентством S&P суверенного рейтинга России.

Ужесточение монетарной политики начнет сказываться на инфляции в ближайшие месяцы и вернет ее под контроль ЦБ, считают в Barclays Research, хотя продолжающаяся нестабильность на Украине и вероятность дальнейшего ужесточения санкций в отношении России могут привести к новому раунду ослабления рубля, что снова ускорит инфляцию. В ином случае пик инфляции будет пройден в III квартале, ожидают аналитики Barclays Research, но ориентир в 5% недостижим - инфляция, вероятно, превысит 6% по итогам года.

По оценкам «Ренессанс капитала», рост цен по итогам года замедлится до 5,6%, но есть риск его ускорения - это инфляционные ожидания, говорит Кузьмин. HSBC прогнозирует 5,5% к концу года, но также отмечает риски превышения прогноза.

Говоря о влиянии ужесточения монетарной политики на инфляцию, нужно учитывать также лаги между мерами ЦБ и реакцией на них экономики, замечает Морозов: «Что ясно из отчета по инфляции - это то, что ЦБ не имеет возможности смягчения монетарной политики до осени как минимум, при условии что геополитические риски к тому времени ослабнут».

Минэкономразвития в начале апреля повысило прогноз по инфляции за 2014 г. с 4,8 до 6%, также ожидая замедления роста цен во втором полугодии. Индекс цен будет ускоряться до середины года, после чего с июля пойдет вниз, говорил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач. Президент Владимир Путин признавал, что инфляция по итогам года может составить 6,5%. Консенсус-прогноз «Интерфакса» по инфляции за 2014 г. оптимистичнее официальных: 5,9%. В 2013 г. инфляция составила 6,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать