Финансы
Бесплатный
Томми Стаббингтон|Нилабх Чатурведи

Инвесторы уходят с рынков гособлигаций периферийных стран еврозоны

Облигации периферийных стран еврозоны за последнюю неделю сильно упали в цене. Но инвесторы пока не боятся возобновления кризиса.

Доходность 10-летних итальянских облигаций вчера поднималась до 3,33%, после того как на прошлой неделе достигла рекордного минимума в 2,9%. У испанских облигаций она поднималась до 3,17%, что более чем на 0,25 процентного пункта выше, чем неделю назад. Правда, к концу дня ситуация несколько улучшилась: доходности снизились до 3,18 и 3% соответственно.

У 10-летних португальских бумаг доходность выросла с 3,55% неделю назад до 3,83%, у греческих - с 6,397 до 6,49%.

Аналитики объясняют ухудшение ситуации на периферийных рынках еврозоны сочетанием ряда факторов. Во-первых, ряд инвестфондов стали просто фиксировать прибыль после длительного роста цен на бонды. Вместе с тем свою роль сыграло и разочарование последними данными статистики о слишком медленном росте экономики еврозоны, а также признаками замедления в США и Китае. Наконец, инвесторы говорят о политических рисках: скоро должны пройти выборы в Европарламент, на которых, как ожидается, могут получить достаточно высокие результаты партии, выступающие против европейской интеграции и даже самого Евросоюза.

Рост доходностей в последнюю неделю оказался одним из самых значительных с тех пор, как в 2012 г. президент ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все что необходимо, чтобы спасти евро. После его решительного заявления рынки стали успокаиваться, а охвативший еврозону долговой кризис - ослабевать. Инвесторы во все больших количествах стали возвращаться на рынки гособлигаций стран еврозоны, что вело к снижению доходностей.

Но сейчас они упали слишком низко, чтобы компенсировать риски вложений в эти бумаги, указывают некоторые инвесторы. Сандра Холдсуорт, управляющая инвестициями на рынках облигаций Kames Capital в Эдинбурге ($87,5 млрд под управлением), стала продавать итальянские облигации, когда спрэд к немецким госбондам стал слишком узким, по ее мнению, - 1,5 п. п. Сейчас спрэд расширился до 1,91 п. п. Так же она поступила и с испанскими бумагами. Пока она не собирается реинвестировать полученную прибыль, ожидая, что инвесторы еще какое-то время продолжат продавать бумаги и волатильность будет сохраняться.

Но есть основания считать, что распродажа не будет сильной и долгой, считают аналитики RBS. «Национальные инвесторы с большими средствами могут себе позволить подождать. Доходности бондов периферийных стран не находятся на кризисных уровнях», - пишут они в отчете. Исторический анализ итальянского рынка свидетельствует, что национальные инвесторы могут дождаться окончания распродажи со стороны иностранных и вернуться на рынок, считают в RBS.

«С фундаментальной точки зрения сложно себе представить, что спрэды существенно расширятся по сравнению с текущими значениями в мире, где процентные ставки крайне низки, а инвесторы жаждут получить повышенную доходность», - говорит Марк Доудинг, содиректор отдела облигаций BlueBay Asset Management. Недавно он сократил вложения в итальянские бумаги, но намерен снова купить их, если доходности существенно вырастут.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать