Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: 7% за крах банка

«МСП банк» готов помогать компаниям за 7% годовых

Мелкие и средние компании, деньги которых застряли в лишившихся лицензий банках, смогут получать льготные кредиты от «МСП банка». Список банков и регионов «дочка» ВЭБа будет получать от ЦБ
«Дочка» ВЭБа поможет подняться клиентам рухнувших банков
Е. Кузьмина / Ведомости

«МСП банк» займется льготным кредитованием компаний малого и среднего бизнеса, пострадавших от отзыва лицензий, говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского предправлению «МСП банка» Сергею Крюкову (есть у «Ведомостей»). В письме говорится, что регулятор рассмотрел концепцию кредитного продукта «МСП-стабильность» и не возражает против ее использования.

Пилотный проект «МСП-стабильность» банк совместно с ЦБ запустил в декабре в Калининградской области, где сложилась непростая ситуация после отзыва лицензии у Инвестбанка. Кредиты должны были поддержать небольшие компании, разместившие там средства. Предприниматели могли получить кредит от банка - партнера МСП по льготной ставке (7% годовых на год), но его размер не мог превышать зависшую в банке сумму.

Теперь «МСП банк» будет предоставлять льготные кредиты бизнесу, пострадавшему от отзывов лицензий, по всей России. Представитель банка это подтвердил.

ЦБ станет направлять банку перечень кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия, или перечень регионов, где такое кредитование будет необходимо, следует из приложения к письму Симановского. В 2013 г., когда началась зачистка банковского рынка, среди пострадавших оказались (помимо Калининграда) Самара и Тула, непростая ситуация после отзыва лицензии у Мастер-банка сложилась и в Москве.

В кредит на льготных условиях можно будет взять десятикратно увеличенную сумму зависших средств, но не больше 150 млн руб. Срок - от года до трех лет, ставка - 7-10% годовых. На кредит до 10 млн руб. банк-партнер залог не потребует, а свыше - заемщик должен будет обеспечить не менее 75% от суммы долга.

Партнеры (их сейчас 11, сообщил представитель «МСП банка») получат от «МСП банка» кредитные линии под 4,1%. Минимальная маржа для банков по кредитам, как правило, - это 3%, говорит предправления Эргобанка Вячеслав Бармин. Но сейчас банки рады любым программам, где предоставляется финансирование и появляется возможность привлечь новых клиентов.

«Третья очередь кредиторов, к которой относятся компании, самая тяжелая с точки зрения возврата средств», - говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников (см. врез): в конкурсную массу в итоге попадает лишь около 10% от заявленных активов у банков с отозванной лицензией. Компании - наименее защищенная часть клиентов, солидарна зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь (см. врез). Желающих получить льготные кредиты будет много, уверена она: «Я знаю компании, у которых рушился бизнес от того, что все счета были завязаны, например, на Мастер-банк».

Но в банки могут прийти и неблагонадежные заемщики, опасается она: это означает, что банкам придется проводить тщательный анализ кредитоспособности компаний. «По нашему опыту, наибольшим спросом программа будет пользоваться у небольших компаний, которые все свои обороты держали в банке, у которого была отозвана лицензия», - говорит Константин Басманов, первый вице-президент Промсвязьбанка, участвовавшего в калининградском проекте. Но таких клиентов немного, так как сами банки не крупные, говорит он, большая же часть клиентов, которая проводила часть операций через другие банки, оказалась не готова брать даже льготный кредит и повышать долговую нагрузку.

Для клиентов такие кредиты могут быть подспорьем, но они не заменят потерянных денег, - кредиты нужно будет вернуть, говорит Бармин.

Представитель ЦБ не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать