Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Баффетт не разменивается

Стоимость акций Berkshire превысила $200 000

Стоимость акций класса А холдинговой компании миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway превысила $200 000. Дробить акции Баффетт не хочет, чтобы их не покупали спекулянты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Уоррен Баффетт не хочет, чтобы его акции покупали в расчете на легкий заработок
Chris Goodney / Bloomberg

В пятницу акции класса А Berkshire дорожали до $203 025, капитализация компании превысила $333 млрд (данные Reuters). Для сравнения: акции транспортной Seaboard, вторые по стоимости после Berkshire на биржах США, дешевле в 60 раз (данные Bloomberg). С октября 2006 г., когда котировки Berkshire впервые достигли $100 000, их стоимость более чем удвоилась, тогда как S&P 500 вырос на 43% (см. график).

На одну акцию Berkshire можно оплатить университетское образование в США или купить два дома на родине Баффетта в Омахе (штат Небраска), но дробить акции гуру не хочет, даже несмотря на то что это повысило бы их привлекательность для розничных инвесторов. «Я не хочу, чтобы кто-то покупал акции Berkshire в надежде быстро и много заработать, - говорит Баффетт. - [Если это не получится] некоторые из таких инвесторов будут обвинять себя, некоторые - меня. Они все будут разочарованы, а я не хочу разочаровывать людей». «Если бы мы решили дробить акции или предприняли бы другие действия, нацеленные на рост котировок, а не стоимости бизнеса, то привлекли бы класс покупателей, который ниже существующего класса продавцов», - писал Баффетт в 1984 г. акционерам, когда акции класса А стоили $1300.

В 1996 г. Berkshire разместила акции класса B, изначально стоившие в 30 раз дешевле акций класса А. Это была вынужденная мера - некоторые инвестфонды стали предлагать инвесторам купить часть одной акции Berkshire. В 2010 г., когда на акции класса В Berkshire финансировала $27-миллиардную сделку по покупке железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, она раздробила их еще в 50 раз. Сейчас стоимость акций класса В составляет 1/1500 стоимости акций класса А, а голосующие права по ним - 1/10 000 акций класса А. В пятницу акции класса B стоили $135,8.

В последние годы все больше компаний США идут по пути Berkshire: на дробление стоимости акций решаются немногие. В 1990-е гг. в среднем это делали 64 компании из индекса S&P 500 ежегодно, в 2008-2013 гг. - 12. Последние громкие примеры - Apple и Google. Apple провела дробление акций из расчета 7/1. «Мы хотим сделать акции Apple более доступными большему числу инвесторов», - говорил в апреле гендиректор Тим Кук.

За 50 лет Баффетт построил бизнес, который аналитики называют моделью экономики США. Berkshire объединяет более 80 компаний - от страховой Geico до железнодорожной BNSF и производителя мороженого Dairy Queen. Почти $150 млрд Berkshire инвестировала в акции, в портфеле доминируют Wells Fargo, Coca-Cola, IBM и American Express. Состояние самого Баффетта, владеющего 38% акций Berkshire класса А, оценивается в $65 млрд.

Во II квартале Berkshire заработала рекордные $6,4 млрд прибыли (+41% в годовом исчислении) при $49,8 млрд доходов. «Как я давно говорю, внутренняя стоимость Berkshire намного превышает балансовую, - написал Баффетт в последнем письме акционерам. - И за последние годы эта разница увеличилась».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more