Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Маргарита Лютова

Россия пригрозила Украине отменой зоны свободной торговли

Это произойдет в случае скрытого выполнения договора об ассоциации с ЕС, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев; на переговорах Россия увязала отсрочку в реализации соглашения с урегулированием конфликта на востоке Украины
Geert Vanden Wijngaert / AP

В пятницу Россия, Украина и ЕС приняли совместное заявление о выполнении соглашения об ассоциации, доложил сегодня премьеру Дмитрию Медведеву министр экономического развития Алексей Улюкаев. На прошлой неделе в Брюсселе прошли переговоры Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта. Перед переговорами президент Владимир Путин дал указание "о максимальном поиске компромисса", рассказал Улюкаев. В результате Украина начнет исполнять соглашение об ассоциации не ранее 1 января 2016 г., а до тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке.

Также в этот период продолжит действовать режим свободной торговли между Украиной и Россией, сообщил Улюкаев. Но если Украина все-таки начнет исполнять отдельные положения соглашения (так называемая "ползучая имплементация"), то Россия оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО, предупредил Улюкаев. Возможно применение и других защитных мер, добавил он. В России также будет создана специальная рабочая группа, которая должна будет отслеживать изменения украинского законодательства.

Все "обеспокоенности" России на переговорах были признаны обоснованными, сообщил Улюкаев. Они касались пяти основных блоков: это сроки обновления таможенного тарифа, техническое регулирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование и правила работы энергетического рынка. Ранее Минэкономразвития подготовило проект документа об исполнении соглашения с нормами, которые позволили бы учесть позицию России по этим вопросам.

Теперь брюссельские договоренности надо оформить юридически, доложил премьеру министр: соответствующие акты должны принять парламенты ЕС и Украины.

Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС были в пятницу вечером ошеломлены новостью о том, что начало реализации соглашения в полном виде откладывается более чем на год, пишет Financial Times (FT). По словам людей, знакомых с ходом переговоров между Климкиным, Улюкаевым и де Гюхтом, Москва предупредила: если реализация соглашения не будет отложена, не будет и разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

Климкин назвал требования Москвы "шантажом - даже не Украины, а ЕС", передает FT. Председатель Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу, объявивший об отсрочке в пятницу вечером, настаивает, чтобы ЕС не поддался давлению России. Брюссель ответил отказом на требования России допустить ее к участию в торговых переговорах между ЕС и Украиной, теперь же он готов консультироваться с Москвой, чтобы снять обеспокоенность российских властей, заявил Баррозу.

В Киеве настаивают, что не отступят от реализации соглашения. Все беспокоящие Россию вопросы могут быть разрешены в приложениях к соглашению об ассоциации, но в нем самом не будет изменено ни одного слова, "это вопрос принципа", заявил Климкин. "У меня есть ощущение, что это такой добрый жест со стороны ЕС. Мы имеем время передохнуть. ЕС в настоящее время отменил ввозные пошлины, а мы не полностью открываем для ЕС украинский рынок. Так что этот период дается на то, чтобы украинцам подготовиться", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"ЕС сделал геоэкономический жест", - комментирует Александр Чалый, бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины.

Само соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано во вторник. Во время этого события телемост должен связать Верховную раду с Европейским парламентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать