Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Должники поневоле

Минфин предложил взыскивать налоговые долги управляющих капиталом с их клиентов

Минфин предлагает взыскивать налоговые долги управляющих капиталом с их клиентов. Эксперты удивлены: деньги не принадлежат должнику
З.Милявская / Ведомости

Налоговые органы считают, что долги управляющих капиталом можно взыскивать фактически с их клиентов, следует из письма Ассоциации российских банков (АРБ) в Минфин. Они требуют от банков списывать эту недоимку со счетов доверительного управления (ДУ), пишет АРБ.

Счет ДУ действительно принадлежит управляющему, но не деньги на нем, поэтому нельзя обращать на них взыскание по долгам управляющего, уверены в АРБ. Нельзя этого делать и по долгам клиента, ведь владелец счета - доверительный управляющий, а Налоговый кодекс разрешает взыскивать задолженность только со счета самого должника.

Минфин с АРБ не согласен. Налоговые долги управляющего можно взыскивать со счетов ДУ, но только с части средств - вознаграждения самого управляющего, которое зачислено на счет ДУ, пишет замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Рубен Саакян. Про взыскание налоговой задолженности клиента в письме Минфина не говорится.

Если должен клиент, то арест его счетов ДУ - обычная практика, рассказывает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, но странно взыскивать долги управляющего с клиентских счетов. Нужно накладывать арест на имущество управляющего, а не клиента, недоумевает он.

Минфин прав, возражает партнер «Налоговика» Роман Терехин: арест будет наложен на на счет, который управляющий открыл на свое имя. Технически это сложно и юридически спорно, замечает старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко: «Деньги-то еще клиентские». Такое списание будет законным, только если управляющий уже начислил себе вознаграждение, но еще не перевел деньги на собственный счет, считает Хаменушко.

Банки жаловались, что налоговики блокировали всю сумму на счете, рассказывает представитель АРБ. Учет средств на счете ДУ нераздельный, говорит начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин, блокируется весь счет. Обособить вознаграждение управляющей компании на счете ДУ нельзя, подтверждает гендиректор «ВТБ капитал управление активами» Наталья Плугарь: все средства на счетах ДУ - это активы и доход клиента от управления. Взыскание можно обратить только на средства на расчетном счете управляющей компании, куда поступают комиссионные на конец отчетного периода, говорит она. Рассчитать размер вознаграждения нелегко, предупреждает Александров: комиссионные зависят от суммы и стратегии вложений. Нередко договор ДУ предусматривает премию за сверхдоход, отмечает он. Различен и период расчета вознаграждения, говорит Белкин: это может быть месяц, квартал или год. Без доступа к этой информации налоговый орган не сможет исчислить налог, признает чиновник финансово-экономического блока.

Но ФНС настроена более радикально. Взыскивать налог по Налоговому кодексу запрещено только с депозита налогоплательщика, если не истек его срок, говорится в ответе представителя службы на запрос «Ведомостей», других ограничений на взыскание налога со счетов налогоплательщика в банках нет. Кроме того, при взыскании недоимки с банковских счетов налогоплательщика налоговые органы не обязаны устанавливать, кому принадлежат находящиеся на них средства, отмечает представитель ФНС.

Следуя этой логике, налоговую задолженность склада можно взыскать за счет товаров его арендаторов, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин - по сути, вводится не предусмотренный законом механизм обращения взыскания на дебиторскую задолженность: «Такой подход противоречит Конституции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать