Сделка недели M&A: Канадская Encana делает ставку на американскую нефть

Компания переориентирует деятельность с добычи газа на нефть и для этого покупает Athlon Energy за $7,1 млрд

Покупатель: Encana Corporation.

Объект покупки: Athlon Energy Inc.

Размер сделки: $7,1 млрд.

29 октября канадская энергетическая компания Encana объявила о приобретении американской нефтедобывающей компании Athlon Energy.

Encana выкупит акции Athlon, заплатив $58,5 за бумагу, что составит $5,93 млрд, а также примет на себя долг Athlon (субординированные облигации) на $1,15 млрд. Таким образом, общая сумма сделки составит $7,1 млрд.

Благодаря приобретению Encana расширит портфель проектов, добавив участок в 56 700 га, расположенный в богатом нефтью бассейне Midland в штате Техас. В результате Encana ожидает увеличить добычу на 30 000 баррелей в день. В следующем году компания планирует инвестировать не менее $1 млрд, чтобы увеличить количество установок для горизонтального бурения с трех до семи до конца 2015 г.

После приобретения этого нефтяного актива Encana ожидает, что ей уже в следующем году удастся достичь цели, ранее установленной на 2017 г., - получать 75% операционного денежного потока от добычи сырой нефти и газоконденсатных жидкостей. Ранее компания значительно перекроила портфель проектов, продав активы, связанные с добычей природного газа, и занявшись приобретением и развитием высокомаржинальных нефтяных активов, а также активов, связанных с производством сжиженного природного газа.

Как сообщает Mergermarket, Encana скорее всего перестанет совершать крупные приобретения после этой сделки. Высокая цена Athlon, ее долг в $1,15 млрд, а также предыдущее поглощение этой весной, которое обошлось Encana в $3 млрд, истощили денежные запасы компании, предназначенные для слияний и поглощений.

Сделка по приобретению Athlon Energy подлежит одобрению регулирующими органами, ее закрытие ожидается до конца года.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать