Снижение рейтинга России стало "последним в серии ударов по Кремлю" - FT

Ситуация в России с рейтингом BB+ может ухудшиться, "перспективы уже очень мрачные", считают опрошенные западными СМИ эксперты
Сергей Портер / Ведомости

Снижение российского кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's до спекулятивного BB+ - это "последний в серии удар по Кремлю", уже пострадавшему от обвала цен на нефть, резкого колебания курса рубля и западных санкций, почти закрывших для российских компаний мировой рынок капитала, пишет Financial Times.

Инвестор Виктор Сабо из Aberdeen Asset Management предупредил, что ситуация в России может еще ухудшиться, если правительству придется вмешиваться и помогать компаниям, которые не смогут выплатить долги иностранным инвесторам и банкам. По словам Сабо, из-за падения цен на нефть «модель роста теряется для России». «Если цена на нефть продолжит падать, российские активы продолжат терять значение», - сказал он.

Банковскую систему уже спасают, экономисты аналитического центра Capital Economics подсчитали, какая поддержка может понадобиться финансовому сектору, пишет The Guardian.

«На рекапитализацию банков может потребоваться от 1,2 трлн руб. (2% ВВП) до 2,5 трлн руб. (5% ВВП), чтобы привести норматив достаточности капитала банковского сектора к регуляторному минимуму в 10%», - отметил старший экономист компании Уильям Джексон. По его словам, девальвация рубля способствовала оттоку депозитов, что, возможно, вынудило банки продавать активы по низким ценам. «На данный момент трудно сказать, насколько тяжелым был удар по банкам, но они определенно пострадали», - отмечает Джексон.

«Тенденция понижения рейтингов значительно важнее, чем само по себе понижение рейтингов», - сообщил Bloomberg директор по инвестициям Kapital Asset Management Алексей Белкин, добавив, что снижение рейтинга было довольно ожидаемым.

«Несмотря на ожидаемое снижение, наша главная забота - это возможные ответные меры со стороны России, - считает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. - Ожидание возмездия окажет давление на все российские активы на этой неделе».

По мнению управляющего директора Spiro Sovereign Николаса Спиро, понижение рейтинга осложнит возможности рефинансирования для крупных корпораций и банков в условиях финансово-экономического кризиса, «в то время как у рейтинговых агентств есть сомнения по поводу макроэкономической и внешней среды в России», передает Reuters.

Несмотря на понижение, рейтинг России по-прежнему классифицируется на инвестиционном уровне, пишет The Wall Street Journal. Дальнейшее понижение рейтинга страны до «спекулятивного» уровня, например агентствами Moody's и Fitch Ratings, сделало бы Россию не соответствующей требованиям большинства индексов инвестиционного класса. «Понижение было в значительной степени ожидаемым, - говорит стратег Standard Bank Тим Эш. - Это отражает сочетание снижения цен на нефть, санкций и украинского конфликта вкупе со сложной геополитической схваткой с Западом, который не проявляет никаких признаков смягчения». Эш ожидает, что Fitch и Moody's последуют за решением S&P.

"Перспективы уже очень мрачные, так как экономика твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после резкого падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, который развернулся в декабре», - отмечает стратег Rabobank Петр Мэтис. По его мнению, снижение рейтинга приведет к дальнейшей продаже инвесторами активов в России, а это означает, что ЦБ придется поддерживать рубль, сохранить ставку на уровне 17%, а возможно, и вмешаться непосредственно на валютный рынок. "Если отток капитала ускорится, а международные резервы продолжат стремительно сокращаться, спекуляции рынка о том, что Россия может установить контроль за движением капитала, вероятно, усилятся», - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать