Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова|Татьяна Воронова

ЦБ разъяснил конвертацию субординированных облигаций

Проект уточняет методику определения капитала банков, которой закреплена возможность конвертации долга в акции или его списание
Д.Абрамов / Ведомости

Центробанк опубликовал проект указания внесения изменений в порядок эмиссии ценных бумаг банками, разъясняющий порядок списания долга по субординированным облигациям или их конвертацию в акции.

«Проект подтверждает возможность выпуска субординированных облигаций, которые при наступлении события-триггера (снижение норматива достаточности капитала ниже 2% или введения плана участия АСВ в предупреждении банкротства банка) не конвертируются в акции или доли, а полностью или частично списываются из обязательств банка», - говорит юрист Legal Capital Partners Иван Махалин. По его словам, это стало возможным с принятием в декабре новой статьи закона о банках и банковской деятельности, посвященной субординированным кредитам (25.1).

Заместитель председателя правления Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина добавляет, что проект ЦБ разъясняет методику определения капитала банков (Базель III), которой закреплена возможность конвертации долга в акции или его списание. Из-за того, что никто не понимал, как конвертировать долг в акции, механизмом не пользовались, продолжает Кузьмина. «Конечно, с кредиторами проще договориться о конвертации долга в акции, насколько этот инструмент станет простым - пока говорить рано, нужно оценить текст указа после доработки ЦБ после замечаний и дополнений», - заключает она.

Опубликованный проект ЦБ - «это сигнал рынку, что ЦБ готов регистрировать новые выпуски субординированных облигаций», - считает Махалин. Это необходимо рынку потому, что еще не все подзаконные акты ЦБ, корреспондирующие закону, изменены, и в таких случаях, обычно, согласования с ЦБ занимают больше времени.

Махалин считает, что в случае принятия проекта сократится процедура регистрации выпуска ценных бумаг для эмитентов. По его словам, есть интерес со стороны как минимум двух банков (один из топ-30) зарегистрировать выпуски субординированных облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать