Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Есть ли жизнь без поблажек

ЦБ проверит, как на банках скажется отмена декабрьских льгот

Банкиры осторожны в прогнозах – валютные активы стали гораздо больше, а капитал сократился
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина хочет знать, справятся ли банкиры без ее поблажек
А. Махонин / Ведомости

ЦБ попросил банкиров оценить, как повлияет отмена мер по поддержке банковского сектора на их финансовое положение. Соответствующее письмо регулятор направил кредитным организациям (документ есть у «Ведомостей»). Представитель «Юникредит банка» сообщил, что банк получал подобное письмо и предоставил в ЦБ все требуемые расчеты. А представители двух других банков сказали, что сначала получили неофициальный запрос, а позже регулятор сообщил, что оценку можно не проводить, поскольку банки в выборку не попали.

Письмо получили банки, на которые в совокупности приходится 75% активов банковского сектора, уточнил представитель ЦБ, не раскрывая их названий.

Послабления для банковского сектора, снижающие давление на капитал, ЦБ ввел в декабре прошлого года после того, как банки перенесли валютный шок: у некоторых из-за девальвации рубля неконтролируемо росли активы, что сказалось на достаточности капитала. Среди мер регулятора – возможность при расчете нормативов использовать валютный курс, рассчитанный за предыдущий квартал, не ухудшать оценку качества по реструктуризированным долгам заемщиков, чье финансовое положение ухудшилось из-за введения санкций.

Непростые миллиарды

В апреле первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что не видит кризиса в банковской системе, но отметил, что она по-прежнему находится в непростой ситуации. При стрессовом сценарии развития экономики со стоимостью нефти $40 за баррель российским банкам может потребоваться в капитал 0,5 трлн руб., сообщил он.

В письме, разосланном по банкам, регулятор попросил сообщить ему размер активов, принимаемых в расчет нормативов по льготному курсу (на 1 октября 2014 г.), а также размер портфеля ссуд, по которым не менялось качество в связи с послаблениями, и объем резервов, не сформированных по ним.

В частности, банкам необходимо указать, как влияет тот или иной нормативный акт, дающий послабления, на ряд нормативов – общей достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), а также норматива, отражающего максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Кроме того, в таблице банки должны указать размер собственных средств с учетом послаблений и без, а также финансовый результат.

Банки, получившие письмо, должны были отчитаться до 17 апреля, следует из документа. Цель – выяснить, какие из инструментов и в каком объеме банки применяли, говорит представитель ЦБ. Сейчас, по его словам, полученные данные анализируются. Сбербанк применял только льготу на валютный курс. «ВТБ 24» воспользовался послаблениями ЦБ по переоценке портфеля ценных бумаг.

Похоже, ЦБ пытается оценить, стоит пролонгировать послабления или нет, говорит топ-менеджер одного из средних банков. В базовом сценарии ЦБ планирует отменить льготные меры с 1 июля 2015 г.

Некоторые банки на основании письма ЦБ реклассифицировали ценные бумаги из портфелей для продажи в портфели для погашения, все, кто хотел, воспользовались этим «окном возможности», говорит аналитик Fitch Александр Данилов, так что отмена ничего не меняет. По его словам, самое значимое для банков – это чувствительность капитализации к валютному курсу. «Сейчас курс доллара ниже декабрьского, но все же на 30% выше того, который ЦБ разрешил применять. К тому же капитал банков за 1 квартал этого года немного просел, а значит, выдержать текущий курс в случае отмены данного послабления некоторым из них может быть не так просто».

При текущей динамике курса рубля отмена послаблений не критична, говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев, однако, если рубль начнет снова падать, продление послаблений будет необходимо для банковской системы. «Мы считаем целесообразным пролонгацию послаблений ЦБ как минимум до 1 января 2016 г.», – говорит директор департамента правового обеспечения «ХКФ банка» Александр Гонтаренко. В I квартале крупнейшие розничные банки получили ощутимые убытки в 5-6 млрд руб., продолжает он, скорее всего, в ближайшее время они продолжат нести убытки из-за негативной макроэкономической среды.

Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать