Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: MSCI просит Китай исправиться

MSCI не стала включать в индекс MSCI Emerging Markets китайские акции

Чем обрадовала инвесторов и разочаровала китайских чиновников

MSCI планирует вернуться к вопросу о включении китайских акций класса А в индекс MSCI Emerging Markets в мае 2017 г., но может сделать это и ранее, если для этого будут причины. «Все в руках китайских властей», – прокомментировал решение об отсрочке начальник глобального аналитического отдела MSCI Реми Бриан.

Акции класса А – это китайские акции, номинированные в юанях и торгующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Этот рынок открыт для иностранных инвесторов с ноября, когда Китай разрешил брокерам, работающим на Гонконгской бирже, покупать для иностранцев акции в Шанхае. Скоро такая же схема должна заработать в Шэньчжэне. Капитализация китайского фондового рынка – $9,7 трлн (данные Bloomberg).

Крупные инвесторы недовольны системой квот, по которой они покупают акции в Шанхае, отмечает MSCI. На день она составляет $2,1 млрд, но при большом спросе может получиться так, что к концу торгов, когда на рынок выходят индексные фонды, квота будет уже выбрана. Это значит, что фонды не смогут купить акции из индекса, состав которого они должны копировать. У инвесторов есть также вопросы к китайским регуляторам по поводу того, кто при такой схеме покупки акций становится их конечным бенефициаром.

Решение MSCI «несколько разочаровывает», сказал WSJ китайский чиновник, участвовавший в переговорах, «мы думали, что они включат акции класса А в индекс».

Если бы это произошло, китайский фондовый рынок получил бы $400 млрд от управляющих активами, пенсионных фондов и страховых компаний, подсчитала MSCI. «Для глобальных инвесторов [решение MSCI] – большое облегчение», – отмечает гендиректор аналитической фирмы Red Pulse Джонатан Ха. «Но для инвесторов это звоночек – на подготовку времени остается все меньше», – говорит Франсуа Перрин из BNP Paribas Investment Partners (цитаты по Reuters).

Если бы MSCI включила в индекс китайские акции, то совокупный вес Китая (с учетом гонконгских акций) составил бы в нем почти 40%. Это бы значило, что «с тем же успехом можно было бы инвестировать в китайский фонд и так же диверсифицироваться», отмечает Артур Квон из BNP Paribas Investment Partners. За последний год индекс Shanghai Composite вырос в 2,5 раза, и инвесторы опасаются пузыря на этом рынке. «На этом рынке было мощное ралли, и инвесторы, похоже, испытали облегчение, что индексным фондам, ориентированным на MSCI EM, не придется сейчас покупать акции класса А», – отмечает Ларри Као из CFA Institute.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать