Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Михаил Гуцериев может стать совладельцем «МДМ банка»

Его структуры собираются выкупить грядущую допэмиссию банка

Структуры, близкие совладельцу Бинбанка Михаилу Гуцериеву, могут стать совладельцами «МДМ банка», рассказали «Ведомостям» сразу несколько банкиров, сотрудничающих с «МДМ банком» и Бинбанком, а факт переговоров подтвердили два источника, близких к группе «Бин».

Структура Гуцериева может выкупить грядущую допэмиссию «МДМ банка» с правом увеличить свою долю в будущем, знает один из собеседников «Ведомостей». Долю, которую получит Гуцериев, и сумму возможной сделки он не раскрывает. Однако добавляет, что, скорее всего, актив приобретается для того, чтобы объединить его с Бинбанком.

Своей долей с Гуцериевым может поделиться основной акционер «МДМ банка» Сергей Попов, знают два собеседника «Ведомостей». Однако в числе миноритарных владельцев банка находятся структуры ЕБРР, IFC, DEG, Troika capital partners. Узнать их позицию пока не удалось. Представитель IFC от комментариев отказался.

Пресс-служба «МДМ банка» не подтвердила и не опровергла эту информацию, а из официального ответа следует, что банк внимательно следит за консолидацией рынка. Пресс-служба Бинбанка и представитель Гуцериева пока комментариев не предоставили.

«МДМ банк» не может очистить баланс от плохих долгов, писало в конце мая агентство Moody’s. Агентство ссылается на отчетность банка на конец 2014 г. Из 220 млрд руб. в кредитном портфеле 77 млрд - проблемные ссуды. На конец прошлого года показатель NPL (неработающие кредиты) - 14,1% от всего кредитного портфеля (туда относятся все просроченные корпоративные кредиты и потребительские ссуды с просрочкой более 90 дней). Проблемной считается еще 21,5% кредитного портфеля – это корпоративные кредиты с индивидуальными признаками обесценения, по которым банк не ожидает возврата средств. Таким образом, почти треть кредитного портфеля считается проблемной, а резервами она покрыта только на половину - на 39 млрд руб. В 2014 г. Moody's дважды понижало рейтинг «МДМ банка» по той же причине – высокая доля проблемных ссуд. Слабое качество активов может потребовать досоздания по ним резервов, а это окажет давление на капитал и прибыльность банка, считали аналитики агентства. В мае оно понизило рейтинг банка вновь до B3 с негативным прогнозом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more