Moody's отозвало рейтинги МДМ-банка

Банк заявил, что разорвал отношения с агентством еще в декабре

Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги МДМ-банка: долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте (B3 с негативным прогнозом) и рейтинг банка по национальной шкале (Baa3.ru).

В пятницу агентство Moody's понизило все рейтинги МДМ-банка на одну ступень (до B2 b Baa3.ru соответственно). Основная причина понижения рейтинга - новая методика, запущенная в середине марта, говорилось в обзоре агентства. Теперь агентство учитывает новый критерий - "макропрофиль" банковской системы. Оценивается он от "Очень сильный +" до "Слабый -". У России он - "Слабый+" (Weak+), то есть предпоследняя строчка по этому критерию. "Это оценка операционной среды, в которой работает банк, включая риски суверенного характера. Банковская методология были пересмотрена в марте и коснулась кредитных организацией во всем мире, которые имеют рейтинги Moody’s. Новая методология не означает массового пересмотра рейтингов всех банков», - объясняет старший аналитик Moody’s Александр Проклов.

МДМ-банк по-прежнему не может очистить баланс от плохих долгов, пришло к выводу Moody’s. Агентство ссылается на отчетность банка на конец 2014 г. Из 220 млрд руб. в кредитном портфеле 77 млрд - проблемные ссуды. На конец прошлого года показатель NPL (неработающие кредиты) - 14,1% от всего кредитного портфеля (туда относятся все просроченные корпоративные кредиты и потребительские ссуды с просрочкой более 90 дней). Проблемной считается еще 21,5% кредитного портфеля — это корпоративные кредиты с индивидуальными признаками обесценения, по которым банк не ожидает возврата средств. Таким образом, почти треть кредитного портфеля считается проблемной, а резервами она покрыта только на половину - на 39 млрд руб. В 2014 г. Moody's дважды понижало рейтинг МДМ-банка по той же причине - высокая доля проблемных ссуд. Слабое качество активов может потребовать досоздания по ним резервов, а это окажет давление на капитал и прибыльность банка, пишет Moody's.

МДМ-банк удивлен не столько понижением рейтинга, сколько его наличием. Банк в пятницу заявил, что имеет рейтинг только одного международного агентства - Standard & Poor’s и одного российского - Национального рейтингового агентства. Отношения с Moody's банк расторг в декабре 2014 г.

«В конце прошлого года МДМ-банк провел переоценку своих потребностей в части поддержания рейтингов с учетом текущей рыночной и макроэкономической ситуации. В том числе учитывалось ограничение доступа к привлечению средств с иностранных рынков капитала для российских банков. В связи с данными обстоятельствами, а также в рамках оптимизации затрат было принято решение продолжить поддержание публичных рейтингов только от одного международного и одного национального агентства», - пояснил финансовый директор МДМ-банка Олег Андриянкин.

Похожий конфликт годом ранее был и у банка ВТБ с агентством Fitch. Вся группа ВТБ в начале 2014 г. отказалась от рейтингов этого агентства после того, как Fitch их понизило. Госбанк тогда сообщил, что отказался продлить конфликт с Fitch еще в 2012 г. Рейтинговый процесс Fitch представители ВТБ назвали неэффективным, команду - непрофессиональной и настроенной «прежде всего на PR-акции и сенсационную подачу материала».

S&P и Fitch методологию присвоения банковских рейтингов не меняли, сообщили их представители. S&P после понижения суверенного рейтинга России пересматривал рейтинги российских банков в феврале. У 25 банков они были сохранены на прежнем уровне, в том числе и у МДМ-банка подтвержден долгосрочный рейтинг В+ с негативным прогнозом.