Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Пенсионерам прописаны акции

Центробанк считает акции банков предпочтительнее облигаций

Регулятор ограничил инвестиции пенсионных накоплений в депозиты и бонды банков, но не трогает лимиты на акции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По логике ЦБ акции банков лучше подходят для пенсионных накоплений, чем депозиты или облигации банков. В акции можно вкладывать до 65% портфеля – больше, чем во все банковские бонды и депозиты, вместе взятые.

Завтра ЦБ ограничит инвестиции пенсионных накоплений в банковский сектор. Ограничения коснутся только вложений в бонды и депозиты банков: в них теперь НПФ смогут вкладывать не более 60% портфеля накоплений, а с 2016 г. – 40%. До этого НПФ могли инвестировать до 80% в каждый из этих инструментов.

На акции банков ограничения ЦБ не распространяются: всего в акции НПФ могут инвестировать до 65% накоплений, доля на одного эмитента – 10% от портфеля, но не более 10% капитализации эмитента, напоминает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.

Таким образом, более надежные инструменты с фиксированным доходом – в первую очередь депозиты, в которых НПФ пережидали периоды падения фондового рынка, – становятся для пенсионных инвесторов менее доступными.

Эти изменения призваны стимулировать НПФ больше инвестировать в проекты реального сектора, объяснял ЦБ. В марте, когда ЦБ предупредил о таких ограничениях, речь шла и о том, что они будут распространяться на все ценные бумаги банков. Однако в последней редакции положения ЦБ упоминание об акциях исчезло.

«Перед ЦБ непростая задача – банковский сектор страны нуждается в докапитализации, денег у акционеров банков особо нет, но есть пенсионные деньги. В последние месяцы НПФ с частными банками научились докапитализировать пенсионными накоплениями банки», – рассказывает руководитель крупной финансовой группы, обсуждавший этот вопрос с руководителем ЦБ. Весной акционеры Промсвязьбанка продали около 20% акций банка НПФ групп О1 и «Бин», для сделки Промсвязьбанк был оценен выше, чем Сбербанк.

«Банк России никогда не говорил об ограничении вложений НПФ в акции банков, – заявил вчера представитель регулятора. – Речь шла об ограничении возможности размещения средств [накоплений] в депозиты и облигации банков со сроком свыше трех месяцев».

Dividend
20:30 30.06.2015
А это "институт" такой - распоряжаться имуществом группы людей, вроде как во имя их же блага. Помните как недавно сказал один из представителей НПФ - дословно не помню, - суть в том, что "нам инструменты для вложений от собственников понятнее". Для того и покупали НПФ новые собственники (естественно, эффективнее прежних, однозначно, сомнений нет), чтобы потом нанять таких манагеров, для которых, грубо говоря, облигации девелопера владельца - понятный инструмент для вложений. Конечно, ведь ставка, аж 7%, когда даже по ОФЗ можно получить 10-11%. Эффективность прежде всего. Ну а если вспомнить, что творят нечистые на руку банкиры с АСВ? Раздербанили полностью. То же самое будет и с фондом гарантии пенсий. Размер фонда = совокупного размеру средств, которые можно оприходовать из НПФ (конечно, не на одного, - нескольким лицам последовательно). Больше нельзя - власть заинтересуется - ибо волнения возможны, меньше - можно. Так и будет. Когда уже воровать начнут квадриллионами, и не рублей, а гигабаксов?
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more