Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Акционеры Бинбанка оценили «МДМ банк» в один капитал

Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобрели 58,33% акций кредитной организации

Акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) "МДМ банка" у Сергея Попова. В рамках сделки 100% "МДМ банка" оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации.

К июню капитал банка, согласно базельским требованиям, составил 29,2 млрд руб.

Коэффициент в один капитал – достаточно высокая оценка для банка. Это дороже, чем торгуется сейчас самый прибыльный из публичных банков Сбербанк (0,73 капитала). Частные банки «Возрождение» и «Санкт-Петербург» стоят еще дешевле – 0,47 и 0,34 капитала.

Но, впрочем, в последнее время такая оценка достаточно распространена. Например, «ВТБ капитал» оценил стоимость Московского кредитного банка в 0,78–0,97 капитала для первичного размещения обыкновенных акций на Московской бирже. Банк намеревался продать основную часть выпуска частным пенсионным фондам. В конце апреля за счет пенсионных денег докапитализировался Промсвязьбанк – причем, в этих сделках банк тоже был оценен дороже Сбербанка и тоже в один капитал. Вначале владельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы продали свои доли – 10% фонду Бориса Минца «Благосостояние ОПС», затем – еще 10% фондам группы Шишханова. Затем Ананьевы внесли вырученные деньги в капитал банка, говорили источники, близкие к сделке.

Микаил Шишханов станет председателем правления "МДМ банка". Должность президента Бинбанка займет Александр Лукин, который сейчас является первым вице-президентом Бинбанка.

«Приобретение "МДМ банка" – значимый шаг в рамках нашей стратегической цели: стать одним из крупнейших частных банков страны. С момента заключения сделки мы гарантируем исполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами "МДМ банка". Сделка будет завершена в течение трех ближайших месяцев. До конца 2015 г. мы утвердим планы дальнейшего стратегического развития "МДМ банка" в рамках нашей банковской группы. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2-3 лет», - отмечает Микаил Шишханов, президент, председатель правления Бинбанка.

«Совет директоров "МДМ банка" уверен, что консолидация банков в современных условиях отечественного финансового рынка является стратегически верным решением как для акционеров, так и для клиентов банков и соответствует их интересам. Объединение "МДМ банка" и Бинбанка приведет к созданию банка со значительными финансовыми ресурсами и выгодной конкурентной позицией на российском рынке. Интегрированный банк станет масштабной финансовой организацией, обладающей глубокими экспертными знаниями и накопленным опытом ведения банковского бизнеса, а его устойчивое финансовое положение и позиция на рынке позволят предоставлять первоклассные услуги всему спектру клиентов - от крупных корпоративных до малых предприятий и физических лиц», - прокомментировал председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more