Баррель Brent торгуется ниже $57

На стоимость нефти оказывают давление новости из Греции, Ирана, Китая и США

Цена на нефть вечером в понедельник, 6 июля, ускорила свое падение. В ходе торговой сессии стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent с поставкой в августе на торгах лондонской биржи ICE снизилась на $3 за баррель. Если в 6.00 мск цена барреля Brent составляла $59,79, то к 20.00 мск она опустилась до $56,53. За всю же сессию падение составило 6,67%. Котировки фьючерсов на нефть сорта WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились на 4,43% до $52.50 за баррель.

Основным фактором, определившим динамику стоимости нефти в понедельник, стали итоги референдума в Греции. В воскресенье, 5 июля, в этой стране прошел референдум. Против предложений тройки кредиторов высказались 61,31% греков, принявших участие в голосовании, тогда как «за» — 38,69%. Явка составила 62,5% при минимально необходимых 40% для признания голосования состоявшимся.

«В краткосрочной перспективе сохраняются риски... тестирования [ценами на нефть сорта Brent] уровня в $55 [за баррель]», – цитирует «Прайм» Сергея Кочергина из компании Exness. «Греция проголосовала против мер экономии, предложенных международными кредиторами. Это... порождает еще больше неопределенности на внешних рынках... Укрепление доллара на внешних площадках в рамках бегства от риска оказывает давление на стоимость нефти», – указывает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев (цитата по «Интерфаксу»). «Помимо этого инвесторы видят все меньшую привлекательность нефтяного рынка из-за продолжающихся переговоров по Ирану, которые в случае успеха приведут к увеличению предложения на нефтяном рынке», – добавляет он. Также инвесторов беспокоит ситуация на фондовом рынке КНР. В последние несколько недель фондовые рынки Китая, второго по величине потребителя нефти, демонстрировали отрицательную динамику.

Другим негативным фактором стало сообщение американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, которая зафиксировала рост числа буровых установок в США. По итогам прошлой недели количество их выросло на три единицы - до 862 единиц. Число буровых установок, занятых в добыче нефти, увеличилось на 12 единиц (640 штук).

Дешевеющая нефть влияет и на российский рынок. «Рубль, вероятно, продолжит умеренное ослабление на текущей неделе. Внутренних факторов, которые компенсировали бы внешний негатив, сейчас нет», – отмечает Евстифеев. «Сегодня торги на внутреннем валютном рынке открылись ослаблением рубля к доллару и евро, что было связано как с итогами прошедшего накануне референдума в Греции, так и с серьезным падением цен на нефть», – цитирует «Интерфакс» дилера Металлинвестбанка Петра Милованова.

К 22.25 мск российская национальная валюта подешевела по отношению к доллару до 56,76 руб./$, а по отношению к евро – до 62,76 руб. за европейскую валюту.