Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Ципрас представит кредиторам новые предложения во вторник

После референдума европейские лидеры решают, что делать с греческой проблемой

Итоги референдума, прошедшего в воскресенье, 5 июля, в Греции, открывают новую страницу в переговорах Афин с их кредиторами. Против предложений Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиcсии высказались 61,31% проголосовавших, тогда как «за» – 38,69% (при этом явка составила 62,5% при минимально необходимых 40% для признания голосования состоявшимся). На этом фоне правительство страны решило продлить банковские каникулы еще на несколько дней. Соответствующий указ, как ожидается, будет обнародован 6 июля, сообщает Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

«Мандат, который вы дали мне, направлен не на разрыв с Европой, а на укрепление наших позиций на переговорах по поиску эффективного решения», – процитировало Reuters слова премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В понедельник в резиденции президента страны Прокописа Павлопулоса началась встреча правящих и оппозиционных партий, в которой участвует и председатель кабинета министров. Это совещание несколько раз прерывалось телефонными переговорами, которые греческие политики проводили с лидерами других стран.

Так, премьер, согласно сообщению Reuters, созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Премьер пообещал предоставить новые предложения Афин во вторник на саммите лидеров еврозоны. Правда, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что если греческое правительство хочет остаться в зоне евро, то оно должно представить предложения, которые отличаются от тех, что оно выдвигало ранее.

Президент Греции переговорил по телефону со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Итоги переговоров остались неизвестными. Ранее Меркель и Олланд договорились встретиться в Париже: канцлер ФРГ в экстренном порядке вылетела в столицу Франции. Сообщается, что они начнут переговоры в 18.00 по местному времени (20.00 мск). Совместное заявление ожидается в 19.15 (21.15 мск).

Также во время переговоров партийных лидеров Греции Ципрас успел поговорить с президентом России Владимиром Путиным. «В ходе этой беседы состоялся разговор общего порядка по итогам референдума. Ципрас проинформировал о ситуации в Греции, о том, что контакты с европейскими кредиторами продолжатся», – рассказал помощник Путина Юрий Ушаков.

Политики и экспертное сообщество Германии занимают в отношении решения греческого народа весьма жесткую позицию. Вице-канцлер ФРГ Габриэль заявил: «Ципрас сломал последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы продвинуться к компромиссу». Он считает, что греки нарушили правила еврозоны и теперь страна стоит на грани банкротства. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что теперь Греция должна делать выводы из результатов референдума и что мяч лежит на половине поля Афин. Министр финансов Вольфганг Шойбле считает, что кризис банковского сектора Греции не может перекинуться на другие страны Европы. «Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность заражения сравнительно мала», – сказал он в интервью немецкому изданию Bild. Президент Мюнхенского института экономических исследований (IFO) призвал Афины немедленно вернуть драхму, национальную греческую валюту. Она, по его мнению, первоначально должна быть введена как виртуальная валюта: все контракты страны, включая долговые обязательства, должны быть пересчитаны в драхмы.

Йерун Дейсселблум, министр финансов Нидерландов и председатель Еврогруппы, отметил, что результаты референдума делают переговоры между Грецией и кредиторами более сложными, но основной целью все равно остается сохранение страны в зоне евро.

Другие страны, испытывающие схожие, но менее серьезные проблемы, как и Афины, придерживаются более мягкой позиции. Министр финансов Испании Луис де Гиндос на пресс-конференции сказал: «Проблемы и решения для Греции те же, что и были два дня назад. Правила еврозоны также остались прежними, как и два дня назад. Испания открыта для переговоров [по третьему пакету помощи], как и всегда была открыта».

Если ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци говорил, что референдум в Греции – это вопрос, останется ли страна в еврозоне или будет возвращать драхму, то в понедельник он занял более примирительную позицию. «Существует два направления работы, которые необходимо быстро решить в европейских столицах и Брюсселе. Первое касается Греции – страны, которая находится в очень сложных экономических и социальных условиях. Назначенные на завтра [вторник] встречи должны указать окончательный путь для разрешения этой чрезвычайной ситуации», – написал Ренци на своей официальной странице в социальной сети Facebook (цитата по «РИА Новости»).

Выбор редактора