Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ципрас: «Нет» на референдуме не означает разрыва с Европой

Премьер Греции считает, что страна сможет отказаться от требований кредиторов и остаться в еврозоне

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время краткого обращения к народу страны в среду заверил, что ответ "нет" на вопрос референдума 5 июля, принимать ли требования кредиторов, не будет означать разрыва с Европой. По его словам, голосование – это способ оказать давление "для достижения экономически обоснованного соглашения" и "возврат к истокам европейских ценностей". Таким образом, Ципрас не изменил свою позицию в публичном поле: референдум состоится, люди должны голосовать против требований Европы и международных институтов, отмечает The Guardian.

По оценке премьера, люди, которые называют воскресный референдум голосованием о будущем Греции в еврозоне, "сознательно лгут". "Кое-кто настаивает на том, что результат референдума связан с пребыванием Афин в еврозоне. Я хочу сказать, что, конечно, был такой тайный план, что в случае отрицательного ответа на референдуме исключить Грецию из еврозоны. Но это блеф", – заявил премьер (цитата по "Прайму"). Ципрас пообещал сохранить вклады и пенсии греков и назвал "постыдным" вынужденное закрытие банков на минувшей неделе. "Уважаемые граждане!  Я хочу от всего сердца поблагодарить вас за спокойствие, которое вы проявили в ходе кризиса последних недель, и я обещаю вам, что долго это не продлится", – подытожил Ципрас.

Ципрас обещал, что если на референдуме 5 июля народ Греции проголосует за выполнение требований кредиторов, то его правительство не будет курировать эти реформы и он уйдет в отставку. До обращения премьера к народу еще были надежды, что референдум будет отменен.

Письмо кредиторам

В среду Financial Times опубликовала статью, в которой рассказала о содержании оказавшегося в распоряжении газеты письма Ципраса, которое он в ночь на 1 июля направил руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Из документа следует, что Ципрас примет с минимальными поправками условия международных кредиторов. Греция готова принять условия кредиторов с возможностью дальнейшего уточнения "как часть соглашения о расширении программы финансовой помощи и нового кредитного соглашения", говорится в письме.

Правительство Греции после выхода публикации FT выпустило специальное разъяснение о том, что на выполнение всех требований кредиторов оно не соглашалось. Его цитирует Malta Today. В частности, в нем подчеркивается, что новое предложение правительства сохраняет уменьшенный размер НДС для островной части страны. В нем говорится, что во встречном предложении Афины предлагают ряд мер, предложенных кредиторами, реализовывать не сразу, а постепенно, чтобы была возможность эквивалентной замены. 

После обращения Ципраса к народу несколько СМИ опубликовали это письмо. В нем говорится, что Греция готова принять предложения кредиторов от 28 июня с рядом поправок: 30%-ная льгота на НДС для островных территорий, растянутая на два года, переход на авансовую оплату НДС для малого бизнеса и отмена налоговых льгот и субсидий для фермеров, сокращение военного бюджета, пенсий и прочие меры. Отметим, что на референдум вынесен проект соглашения с кредиторами от 25 июня, а Ципрас неоднократно говорил, что неуступчивость Греции позволила улучшить условия, выдвинутые ей кредиторами.