Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Греция согласна принять условия кредиторов в обмен на кредиты – FT

Премьер-министр Ципрас написал, что готов выполнить требования ЕС, ЕЦБ и МВФ с рядом оговорок

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас примет с минимальными поправками условия международных кредиторов, которые были выдвинуты в минувший уикенд. Как пишет Financial Times, это говорится в двухстраничном письме премьера, которое он в ночь на 1 июля направил руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. В пятницу и субботу он называл требования этих институтов унизительными. Затем он обещал, что если на референдуме 5 июля народ Греции проголосует за выполнение требований кредиторов, то его правительство не будет курировать эти реформы и он уйдет в отставку, чтобы никто не увидел премьера униженным.

Афины 30 июня допустили дефолт по кредиту МВФ, которому Греция должна была до конца суток заплатить 1,55 млрд евро. МВФ подтвердил эту информацию, а также подтвердил получение просьбы Афин о продлении выплат по кредитам, заявил в ночь на среду официальный представитель фонда Джерри Райс. 29 июня Греции удалось вовремя выплатить 50 000 евро Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), сообщало издание Handelsblatt. В противном случае фонд мог бы объявить о дефолте страны уже в понедельник.

В письме Ципраса также разъясняется запрос Афин на продление на два года программы финансовой помощи, которая была объявлена завершенной накануне, и просьба о новом займе объемом 29,1 млрд евро. Предполагается, что Еврогруппа обсудит предложения Афин на телеконференции в 17.30 по времени Брюсселя.

Ципрас сообщил, что Афины примут все требования кредиторов по реформе системы налогообложения, но требуют сделать исключение для островов в виде 30%-ной скидки. Он объяснил, что многие острова являются удаленными и труднодоступными территориями.

Также Афины попросили отсрочить до 2022 г. меры по повышению пенсионного возраста до 67 лет, а не приступать к подготовке этого изменения немедленно. Также кредиторов просят сделать более постепенной отмену "гранта солидарности", который выплачивается беднейшим пенсионерам. Они настаивали на прекращении этих выплат к декабрю 2019 г., напоминает FT.

Греция готова принять условия кредиторов с возможностью дальнейших поправок, разъяснений или добавок "как часть соглашения о расширении программы финансовой помощи и нового кредитного соглашения", говорится в письме.

Правительство Греции после выхода публикации FT выпустило специальное разъяснение о том, что на выполнение всех требований кредиторов оно все-такие не соглашалось. Его цитирует Malta Today. В частности, в нем подчеркивается, что новое предложение правительства сохраняет уменьшенный размер НДС для островов. В нем говорится, что во встречном предложении Афины предлагают ряд мер, предложенных кредиторами, реализовывать не сразу, а постепенно, чтобы была возможность найти для некоторых решений эквивалентные замены. Как передает "Прайм" со ссылкой на неназванный источник в правительстве Греции, островам дадут налоговые послабления, поправки в трудовое законодательство будут внесены в парламент только осенью, не будут выполнены все требования по приватизации. FT в своем материале также перечисляла вопросы, по которым Ципрас высказал несогласие и предложил поправки.

Накануне Reuters цитировал письмо Ципраса председателю Еврогруппы Йеруну Диссельблуму о том, что Греция не способна обслуживать свой внешний долг так, чтобы сохранялась жизнеспособность греческой экономики. Диссельблум говорил 30 июня, что "непохоже, чтобы политическая позиция властей Греции изменилась», и что любой запрос Афин должен рассматриваться только после подведения итогов референдума 5 июля. Европейские лидеры один за другим говорили, что референдум, по сути, будет означать голосование греков о том, хотят ли они остаться в еврозоне. Греческие министры отвергали эту трактовку и говорили, что никто не имеет права изгнать Грецию из еврозоны, тем более что механизм исключения в договорах о еврозоне не прописан.

Высокопоставленный источник WSJ в структурах ЕС заявил, что эти предложения не очень соответствовали тому, чего добиваются кредиторы. "Он [Ципрас] повторил то, что уже давно говорилось", этого "слишком мало" и это сделано "слишком поздно", заявил он. Другой европейский источник отметил, что предложенные Ципрасом меры, по сути, ослабят реформы, которые уже обсуждались, и это предложение не понравится кредиторам.

Между тем предложения Афин холодно прокомментировал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Как передает The Wall Street Journal, он сказал, что последнее письмо не проясняет ситуацию и оснований для обсуждения серьезных мер пока нет. Шойбле предложил Греции сначала объяснить, чего она хочет.

Высокопоставленный источник WSJ в Афинах заявил, что правительство не собирается до конца 1 июля направлять кредиторам дополнительные предложения с новыми уступками.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также высказалась против достижения компромисса любой ценой, компромисса ради компромисса, только потому, что стороны не способны выдерживать конфликтную ситуацию и боятся борьбы. И она снова повторила то, что говорила на выходные: "Если Европа потеряла способность находить компромисс, при котором плюсы перевешивали бы минусы, это означает, что Европа рано или поздно проиграет".

Еврокомиссия предлагала Греции не только оставшееся финансирование ЕС, но и около 35 млрд евро из структурных фондов союза, а также рассмотрение вопроса устойчивости долга Афин, говорил 30 июня пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас. Он подтвердил тогда, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер беседовал по телефону в понедельник вечером с Ципрасом и просил его дать ответ на последнее предложение до полуночи. Однако днем во вторник Юнкер все еще ждал ответа Афин, добавил Схинас. Он сказал, что дверь по-прежнему открыта для переговоров, но "время бежит быстро".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер "в последний момент" сделал Афинам новое предложение в попытке договориться по долговому вопросу, стало известно Reuters. Как рассказали источники агентства в Евросоюзе и греческом правительстве, Юнкер предложил премьер-министру Алексису Ципрасу ответить письменным согласием во вторник, к началу экстренной встречи Еврогруппы, и пообещать агитировать население проголосовать за предложения международных кредиторов на референдуме 5 июля. Греческий источник агентства отметил, что Ципрас выслушал это предложение с интересом, но ответил отказом и пообещал проголосовать "нет" на требования кредиторов на референдуме.