Юнкер дал Ципрасу последний шанс

Греческий премьер, как говорят, с интересом выслушал новое предложение – и отверг его

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер "в последний момент" сделал Афинам новое предложение в попытке договориться по долговому вопросу, стало известно Reuters. Как рассказали источники агентства в Евросоюзе и греческом правительстве, Юнкер предложил премьер-министру Алексису Ципрасу ответить письменным согласием во вторник, к началу экстренной встречи Еврогруппы, и пообещать агитировать население проголосовать за предложения международных кредиторов на референдуме 5 июля. Греческий источник агентства отметил, что Ципрас выслушал это предложение с интересом, но ответил отказом и пообещал проголосовать "нет" требованиям кредиторов на референдуме. Ранее он называл "унизительными" условия кредиторов, выдвинутые для продолжения программы финансовой помощи Греции.

Основные предложения Еврокомиссии и ЕЦБ, с которыми Ципрасу предлагалось согласиться в письменном виде, были опубликованы в минувшее воскресенье, напоминает Reuters. В частности, грекам предлагалось установить НДС на услуги греческих отелей на уровне 13% вместо 23%, как кредиторы настаивали ранее. Ответное письмо следовало направить Юнкеру, руководителю Еврогруппы Йеруну Диссельблуму, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с таким расчетом, чтобы после его получения можно было успеть созвать экстренную встречу Еврогруппы во вторник.

Если бы Ципрас принял предложения кредиторов, Еврогруппа могла бы принять заявление, что вернется к рассмотрению обязательств 2012 г. о реструктуризации греческого долга - сроки выплаты могут быть увеличены, процентные ставки - снижены, и эти изменения могли бы быть утверждены уже в октябре.

Вечером в понедельник премьер в телеинтервью заявил, что если население проголосует за предложения кредиторов Греции, то он отнесется к этому выбору с уважением, но уйдет в отставку. Его правительство не будет выполнять эту программу, а народ не увидит его лично в роли униженного премьера, цитирует его Deutsche Welle. Как сообщает Bloomberg, вечером в центре Афин на акцию против предложений кредиторов собралось около 12 000 человек. "Интерфакс" сообщал о 17 000 митингующих.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис не исключил, что страна будет судиться в Европейском суде с европейскими институтами, чтобы не допустить исключения из еврозоны и удушения греческой банковской системы. Как пишет Daily Telegraph, он отметил также, что в действующих европейских соглашениях не прописана процедура выхода из еврозоны, так что Афины не согласятся на такой вариант. "Наше членство в еврозоне не подлежит обсуждению", - заявил он. Ципрас также заявил в эфире ERT TV, что его страну не удастся вышвырнуть из еврозоны, это будет слишком дорого стоить (цитата по Bloomberg).

Накануне лидеры ряда стран Европы предупредили население Греции, что референдум о поддержке мер, на которых настаивают международные кредиторы по сути будет голосованием о членстве страны в еврозоне. Отказ выполнять требования международных институтов по сути будет означать решение выйти из еврозоны, говорили и президент Франции Франсуа Олланд, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Греция не выплатит 30 июня 1,55 млрд евро МВФ, рассказал Financial Times 29 июня министр экономики, инфраструктуры, морских дел и туризма Георгос Статакис. Если платеж не поступит, это будет означать дефолт, говорила до этого директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Избежать дефолта не удастся, предупреждал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В понедельник Греции удалось вовремя выплатить 50 000 евро Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), сообщило издание Handelsblatt. В противном случае фонд мог бы объявить о дефолте страны уже в понедельник.