Председатель Еврокомиссии призвал не путать переговоры с покером

Юнкер, несмотря на то что чувствует себя преданным, все же готов продолжить переговоры и обращается к народу Греции

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил руководство Греции в «эготизме» и заявил, что чувствует себя преданным. Как передает ВВС, он сказал это на пресс-конференции 29 июня. Он также призвал народ Греции проголосовать за предложения международных кредиторов.

По словам Юнкера, предложения греческой стороны откладывались или намеренно искажались и греческому народу не сообщали всю правду. 27 июня Еврогруппа официально заявила, что в пятницу Греция в одностороннем порядке вышла из переговоров и отвергла предложения кредиторов, поэтому программа помощи Афинам продлена не будет. В понедельник председатель Еврокомиссии сказал, что Афины в одностороннем порядке прекратили переговоры своим объявлением о референдуме 5 июля, когда стороны уже «сдвинули горы» на пути к компромиссу, однако дверь все еще открыта для обсуждения. Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт также сказал, что Ангела Меркель, несмотря на все события минувшего уикенда, готова продолжить переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, если тот того пожелает.

Юнкер заявил, что переговоры - это не «покер лжецов». «Или все выиграют, или все проиграют»,  - цитирует его ВВС. Он также не советовал Греции противопоставлять одну демократию восемнадцати другим в Европе. Юнкер до сих пор верит, что выход Греции из еврозоны не является реально возможным вариантом, и хочет, чтобы европейская семья сохранила единство. О том, что Греция — колыбель европейской демократии и что народ Греции должен иметь право выразить волеизъявление на референдуме, уже не раз говорил премьер-министр Ципрас. Из его заявлений следует, что не работающие из-за отсутствия помощи ЕЦБ банки препятствуют демократическому процессу (цитата по Guardian).

Обращаясь к грекам, Юнкер призвал их не совершать самоубийство из страха смерти, цитирует Market Watch. Он попросил их на референдуме ответить «да» предложениям кредиторов, независимо от формулировки вопроса. По информации чиновника, уже сформулированный парламентом в субботу вопрос может измениться в течение ближайших нескольких дней, передает «Прайм». «Ответ «нет» по итогам референдума будет означать, что Греция говорит «нет» Европе», — цитирует Market Watch.

Юнкер заверил, что последние предложения кредиторов означали большую степень социальной справедливости и не включали сокращения зарплат и пенсий. По его словам, речь идет о модернизации системы выплаты зарплаты в соответствии с последними европейскими и международными стандартами, передает «Прайм». «Это, несомненно, требовательный и комплексный пакет, но он честный... это не тупой пакет мер экономии», — цитирует чиновника русская служба ВВС.

Выступая перед однопартийцами на встрече, приуроченной к 70-летию Христианско-демократической партии, Меркель призвала стороны к компромиссу. Она напомнила, что Европа существует благодаря своей способности к компромиссу. По ее мнению, «если падет евро, падет и Европа» (цитирует ВВС). Вместе с тем канцлер считает, что Европа не должна поступаться своими принципами и члены еврозоны обязаны действовать ответственно. Солидарность и ответственность, сказала Меркель, это две стороны одной медали. Как пишет The Wall Street Journal, Меркель сказала, что готова участвовать в разрешении нынешних противоречий, но только до тех пор, пока Афины готовы сыграть свою роль до конца.

Президент Франции Франсуа Олланд после экстренной встречи с министрами и финансовыми советниками заявил, что если греки на референдуме скажут «нет» кредиторам и правительство Греции откажется вернуться за стол переговоров, то выход Греции из еврозоны будет неизбежен. Утром в понедельник министр финансов Франции Мишель Сапен говорил, что не исключает оказания дальнейшей финансовой помощи Греции. По его словам, переговоры могут возобновиться в любой момент. Об этом сообщала Deutsche Welle.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что референдум 5 июля по сути сводится к голосованию о членстве Греции в еврозоне, хотя Ципрас неоднократно подчеркивал, что об этом избирателей спрашивать не будут. Кэмерон считает, что только сами греки могут решить, хотят ли они остаться в зоне евро. Великобритания, по его словам, заинтересована, чтобы власти Греции и кредиторы страны нашли компромисс, который «обеспечил бы стабильность и безопасность», цитирует русская служба ВВС.

Ципрас 29 июня заявил, что снова попросил кредиторов продлить программу помощи Греции, срок действия которой истекает 30 июня. Ранее сообщалось, что Афины просили продлить ее на несколько недель, чтобы иметь возможность в стабильной ситуации провести референдум 5 июля. После этого стало известно о субботнем решении Еврогруппы программу не продлевать. Теперь Ципрас просит продлить помощь хотя бы на несколько дней. «Очевидно, что цель решений Еврогруппы и ЕЦБ - саботировать волеизъявление народа Греции и помешать демократическому процессу, а именно референдуму. Они не достигнут этой цели», - говорится в заявлении премьера.  Греков же он призвал отвергнуть предложения кредиторов, сообщает ВВС.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис направил президенту Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму письмо, в котором говорится, что переговоры по греческому долгу должны быть продлены, чтобы греческое правительство могло в них опираться на результаты референдума. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на  текст письма. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать