Министр экономики Греции: страна не перечислит МВФ платеж в 1,55 млрд евро

Это будет означать дефолт

О том, что Греция не выплатит 30 июня 1,55 млрд евро МВФ, рассказал Financial Times министр экономики, инфраструктуры, морских дел и туризма Георгос Статакис в понедельник вечером. Если платеж не поступит, это будет означать дефолт, говорила до этого директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард. Избежать дефолта не удастся, заявлял министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В понедельник Греции удалось вовремя выплатить 50 000 евро Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), сообщило издание Handelsblatt. В противном случае фонд мог бы объявить о дефолте страны уже в понедельник.

На фоне обострения греческого кризиса Stoxx Europe 600 упал на 2,7%, германский DAX – на максимальные с 2011 г. 3,6%, французский CAC – на 3,7%, сообщает Bloomberg. Капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 млрд евро после объявления в Греции банковских каникул до 6 июля, сообщило агентство. Вместе с банками до 6 июля закрытой останется Афинская биржа – приостановлены все обменные операции, выкуп акций фондов и операции по ценным бумагам. На этом фоне индекс европейских банков упал на 4,6% (худший показатель с ноября 2011 г.), больше всего подешевели бумаги Португалии, Испании и Италии.

Решение ограничить снятие наличных (не более 60 евро в сутки) призвано защитить финансовую систему от недостатка ликвидности, говорится в заявлении правительства Греции. Кроме того, оно запретило международные переводы средств – за исключением жизненно важных и уже получивших одобрение сделок. Ограничения не будут касаться держателей карт иностранных банков и туристов. Еврокомиссия согласилась с введенными ограничениями.

Греческие пенсионеры выстроились в очередь к банкоматам, сообщает Associated Press. «Ситуация с ликвидностью в греческих банках ужасающая», – констатирует Ник Кунис из ABN Amro Bank (его цитата – по Bloomberg). По данным The Guardian, в четверг в стране откроются 850 отделений Банка Греции специально для выдачи пенсий. Но власти отказались от обещания снять для пенсионеров лимит в 60 евро, сообщает Bloomberg. Ранее ЦБ Македонии распорядился, чтобы македонские банки вывели свои депозиты и кредиты из банков, расположенных в Греции, и зарубежных подразделений греческих банков, сообщило Reuters. В понедельник свои офисы в Греции закрыла Western Union. Они, вероятно, останутся закрытыми до конца недели, сообщает Business Insider со ссылкой на представителя компании.

Введение в Греции контроля за движением капитала увеличило угрозу выхода страны из еврозоны. Morgan Stanley повысил оценку вероятности такого сценария с 40 до 60%, Eurasia Group – с 30 до 40%. Даже если греки выплатят 1,6 млрд евро МВФ 30 июня, без улучшения ситуации в экономике вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы будет оставаться высокой, пишут аналитики Capital Economics.

Председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер верит, что Греция не покинет еврозону (об этом он говорил до заявления Статакиса). Канцлер ФРГ Ангела Меркель также готова продолжить переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Владян
05:35 30.06.2015
Мнение Пола Кругмана по ситуации в Греции http://rua.gr/news/sobmn/14631-gretsiya-za-granyu.html "Да, греческое правительство тратило не по средствам в конце 2000-х годов. Но с тех пор оно неоднократно сократило расходы и увеличило налоги. Государственная занятость упала более чем на 25 %, а пенсии (действительно неоправданно завышенные) были резко сокращены. Если сложить все меры жесткой экономии, они были более чем достаточными, чтобы устранить первичный дефицит и превратить его в крупный профицит. Так почему этого не случилось? Потому что греческая экономика рухнула, во многом в результате тех самых мер жесткой экономии. И этот обвал, в свою очередь, имел много общего с евро, который надел на Грецию экономическую смирительную рубашку. Случаи успешной жесткой экономии, в которых странам удавалось обуздать дефицит, не вызывая упадка, как правило, связаны с крупными валютными девальвациями, которые делали их экспорт более конкурентоспособным. Это то, что произошло, например, в Канаде в 1990-х годах или в какой-то степени то, что не так давно произошло в Исландии. Но Греция, без собственной валюты, не имеет такой возможности."
22
Комментировать