ЕЦБ продолжит поддерживать греческие банки

Если бы было принято иное решение, настал бы «темный час» для всей Европы, считает министр финансов Греции

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранит на уровне пятницы, 26 июня, объемы краткосрочных кредитов банкам Греции в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Такое решение было принято в воскресенье, 28 июня, сообщается в пресс-релизе регулятора. Впрочем, отмечается что совет может и пересмотреть свое решение.

Греческие банки серьезно зависят от ELA. Европейский центробанк ежедневно предоставляет греческому ЦБ ликвидность (под залог ценных бумаг), которая потом распределяется между местными банками. Как писала BBC, если бы ЕЦБ решил «перерезать им жизненную артерию», то финансовые организации страны оказались бы в тяжелом положении и это могло подтолкнуть Афины к так называемому grexit, то есть выходу из еврозоны.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис в интервью BBC, правда, утверждал, что банковский кризис, разразившийся в стране, а также принятое в воскресенье решение о референдуме, в результате которого гражданам придется решить, стоит ли Афинам принимать условия, предложенные кредиторами, не означают, что страна покинет зону евро. По его мнению, даже если греки откажутся принимать условия, которые стране пытаются навязать Европейский союз, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ),  это «не должно и не приведет» к grexit.

«После принятия решения греческих властей о проведении референдума и непродления стабилизационной программы для Греции Совет управляющих заявляет, что будет тесно работать с Банком Греции для поддержания финансовой стабильности. Учитывая нынешние условия, Совет управляющих решил сохранить потолок ELA для греческих банков на определенном в пятницу [26 июня 2015 г.] уровне», – говорится в пресс-релизе ЕЦБ. По данным на 23 июня, объем кредитования ЕЦБ греческих банков по программе ELA достигал примерно 89 млрд евро.

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с Банком Греции. Мы решительно поддерживаем приверженность государств-членов обязательствам осуществить шаги для поддержания <...> экономик еврозоны», – отметил председатель Европейского центробанка Марио Драги.

Ранее BBC со ссылкой на свои источники сообщала, что ЕЦБ может прекратить поддержку греческих банков в рамках ELA. Такое решение будет означить, что «Европа провалилась», говорил министр финансов Греции. «Европа не смогла сдержать свои обязательства по сохранению и демократического процесса, и монетарного союза», – объяснил Варуфакис. «Это темный час для Европы. Ей придется признать тот факт, что она сбилась с пути», – подчеркнул он.

Выбор редактора