Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Инвесторы сделали ставку

Доходности ОФЗ указывают на снижение ключевой ставки

Оно может составить 50 базисных пунктов – до 11% годовых

Завтра состоится заседание совета директоров ЦБ о ключевой ставке. В этом году ЦБ понижал ее уже четыре раза: с 17 до 11,5% годовых. Инвесторы ждут продолжения.

«Большинство (70%) прогнозируют снижение на 50 б. п. Инвесторы понимают, что ЦБ придерживается политики на снижение ставок, но слабеющий рубль давит на инфляцию, а рост инфляционных ожиданий не даст существенно снизить ставку», – говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. «Решение ЦБ приостановить покупку валюты (см. стр. 01. – «Ведомости») показывает, что ЦБ обеспокоен динамикой курса рубля. И этот фактор будет учитываться при принятии решения о ключевой ставке», – указывает директор управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Яков Яковлев. «Это только первая из мер защиты экономики от падения цен на нефть. Мы думаем, что прекращение интервенций может означать незначительное увеличение шансов на снижение ставки на 25–50 б. п.», – добавил главный экономист Credit Suisse в России Алексей Погорелов.

Исторически доходности ОФЗ превышали ключевую ставку, но примерно с января они достаточно агрессивно отражают снижение ставки ЦБ, указывает старший стратег «ВТБ капитала» Максим Коровин: «Сейчас доходности ОФЗ заметно ниже ключевой ставки – 10,8–10,9%, правда, это скорее отражает мнение инвесторов о ключевой ставке в среднесрочной перспективе, а не на конкретном заседании». «Обычно пятилетние ОФЗ торгуются с доходностью плюс 1 п. п. к ключевой ставке, но при текущих ожиданиях по снижению ключевой ставки нормально, что доходности ОФЗ на полпроцента ниже ее. Инвесторы думают, что год мы закончим со ставкой 9,50–10%. Думаю, уже в начале года ОФЗ будут давать премию к ставке ЦБ», – надеется Постоленко.

При понижении ключевой ставки доходности корпоративных облигаций первого эшелона (сейчас – 11,6–12%) приблизятся к 11,2–11,6%, а доходность ОФЗ снизится на 20–40 б. п., прогнозирует он.

О том, что снижение ключевой ставки будет незначительным, говорят и ставки денежного рынка, добавил Яковлев, например, несколько дней назад форвардные контракты на ставку Mosprime закладывали снижение примерно 50 б. п., сейчас – уже в пределах 25 б. п.

Погорелов не видит оснований для понижения ставок и считает, что влияние денежно-кредитной политики на экономический рост сильно преувеличено. «Кроме того, стимулировать экономику низкими ставками при падающих ценах на нефть опасно для экономики, которая так сильно зависит от цен на сырье, – можно потерять контроль над инфляционными ожиданиями», – заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать