Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: «Золото вышло из моды»

Золото продолжает дешеветь

Его место – у ювелиров, а рынку нужны более практичные сырьевые товары, говорят трейдеры

Цена на золото держится на пятилетнем минимуме: вчера за тройскую унцию давали $1094, в прошлую пятницу цена опускалась до $1077. «Я думал, что такого не может быть, что цифры плохо пропечатались, – вспоминает утренние торги прошлого понедельника трейдер Marex Spectron Дэвид Говетт. – Но мне пришлось всю ночь наблюдать за падением». Дважды за ночь чикагская биржа CME приостанавливала торги фьючерсами на 20 секунд из-за сильного падения цен. «В такое время сделок на CME не так много, – говорит Говетт. – Все происходило так быстро, что трейдеры терли глаза, глядя на мониторы». Золото распродавал Китай – $1,7 млрд за первые полчаса торгов.

Не поддержало цены и сообщение Народного банка Китая о том, что золотой запас страны составляет 1658 т, а не 3500 т, как предполагали аналитики. Также давят на золото планы ФРС начать повышение ставок: оно приведет к укреплению доллара, в котором номинированы цены на золото. «Золото всегда считалось защитой от инфляции и слабого доллара, а сейчас инфляция низкая, а доллар крепкий», – отмечает директор по инвестициям Axa Wealth Эдриан Лоукок.

До конца года золото подешевеет до $984 – таков консенсус-прогноз 16 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg. «Золото вышло из моды, как когда-то брюки клеш, оно никому не нужно, – говорит аналитик Societe Generale Робин Бхар. – Коллапса не случится, но цены будут снижаться».

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), впервые с 2006 г. спекулянты выходят на этот рынок с «медвежьим» настроем: за неделю, завершившуюся 21 июля, на рынке фьючерсов количество коротких позиций на 11 345 превысило длинные. «Золото – таинственный реликт античности, это не [просто] сырье, имеющее фундаментальный спрос, – сказал Bloomberg управляющий Cambiar Investors Брайан Бэриш. – Оно красиво для ювелирных изделий, но в отличие от железной руды или нефти, меди, зерна не имеет определенного конечного назначения».

Использована информация FT

Читать ещё
Preloader more