ОПЕК не ждет восстановления цен на нефть в 2015 году

Картель понизил прогноз цен с $70-80 до $40-50 за баррель, но это не повлияет на его стратегию

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стала пессимистичнее смотреть на перспективы восстановления цен на нефть в 2015 г. на фоне избытка ее предложения и ослабления спроса в Китае, заявили ее представители на этой неделе. Цены вряд ли сильно вырастут до конца года, если вообще вырастут, считают официальные лица картеля из стран Персидского залива. Причем именно эти государства стояли за его новой стратегией, направленной на сохранение рыночной доли, а не поддержание цен на нефть.

По прогнозам ОПЕК, стоимость нефти Brent будет изменяться в пределах $40-50 за баррель до конца 2015 г., рассказал WSJ представитель организации из одной из стран Персидского залива. Ранее члены картеля ждали, что цены к концу этого года восстановятся до $70-80. Но в августе нефть Brent подешевела до $42 за баррель, минимального уровня со времен финансового кризиса. «Коррекция рынка должна занять какое-то время», - сказал этот чиновник.

В четверг на торгах в Лондоне к 18:50 мск октябрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали более чем на 2% до $48,57 за баррель.

Теперь члены ОПЕК ожидают, что рынок сбалансируется в 2016 г., в результате чего цены немного восстановятся. Но они будут оставаться низкими «очевидно, в течение примерно шести месяцев», заявил представитель нефтяной отрасли Ирана. «По-моему, более реалистично ожидать [цены на уровне] $60 к I кварталу 2016 г.», - сказал чиновник из другой страны Персидского залива.

Неопределенность членов картеля была заметна на встрече Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Дохе в четверг. В него входят такие члены ОПЕК, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар. В частности, саудовский министр нефти Али аль-Наими, появившийся перед репортерами впервые после недавнего снижения цен на нефть, отказался отвечать на их вопросы.

Однако стратегия ОПЕК не изменится из-за ее мрачных прогнозов, заявили представители организации. В 2014 г. картель отказался от своей роли по поддержанию цен путем сокращения своих объемов нефтедобычи, чтобы не уступить рыночную долю конкурентам из других стран. Более того, страны ОПЕК увеличили нефтедобычу, что привело к еще большему избытку предложения и снижению цен. В результате они стали добывать около 31 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в день превышает их целевой уровень добычи. По словам представителей организации, в декабре она вероятно его увеличит, но ровно настолько, чтобы учесть 800 000 баррелей в день, добываемых Индонезией, которая собирается вновь присоединиться к ОПЕК.

Успешность этой стратегии еще только предстоит увидеть. Тем не менее в среду Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что в первой половине 2015 г. Саудовская Аравия сохранила свою долю на азиатском рынке, которая составила 23,2%.

Но нынешние цены на нефть намного ниже тех, которые нужны членам ОПЕК, чтобы сбалансировать собственные бюджеты. Согласно Deutsche Bank, Катару для этого необходимы цены около $80, Саудовской Аравии – $105, а Ирану – $130.

Весной стоимость нефти Brent превысила $60 за баррель, но летом цены снова резко упали из-за опасений инвесторов по поводу замедления экономики Китая и нестабильности на его финансовых рынках. Китай является основным покупателем нефти у таких стран, как Саудовская Аравия и Ирак. По данным китайской таможни, в августе его импорт нефти сократился на 10,2% по сравнению с июлем. Китай «покупает меньше нефти, и вместе с опасениями относительно избытка предложения это не способствует улучшению настроения участников рынка», сказал другой представитель ОПЕК и добавил, что цены могут снизиться снова.

Ожидания ОПЕК относительно цен совпадают с мнением многих аналитиков и представителей нефтяной отрасли. По оценкам EIA, глобальный объем добычи нефти будет превышать спрос в 2015 г. на 2,08 млн баррелей в день. Такого сильного несоответствия спроса и предложения EIA еще не прогнозировала в этом году. «Пока не будет явных признаков того, что существует путь восстановления баланса на мировых нефтяных рынках, ценам будет сложно показать устойчивый рост», - отметил Доминик Кирикелла из Energy Market Analysis.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать