Финансы
Бесплатный

Неясности с пропиской Кехмана тормозят дело о его банкротстве

Последний известный кредиторам адрес должника – Михайловский театр

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без движения до 2 ноября 2015 г. иск Сбербанка о признании банкротом основателя группы JFC, гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, говорится на сайте суда.

Сбербанк обратился с иском о банкротстве Кехмана 1 октября сразу после вступления в силу закона, вводящего процедуру банкротства физлиц. Ходатайство о вступлении в дело уже успело подать новосибирское ЗАО «Экви», размер требований не указан. По данным сайта компании, она оказывает юридические услуги.

Чем гасятся долги JFC

Банки активно разыскивают и реализуют имущество JFC и самого Кехмана: ВТБ через Банк Москвы завладел банановыми плантациями в Эквадоре и часть из них продал. Сбербанку удалось получить в собственность и продать Фрунзенский универмаг в Петербурге; также в пользу Сбербанка был продан бизнес-центр «Аэроплаза». Был выставлен на торги и продан дом Кехмана в Пушкине (пригород Петербурга).

«Заявление подано с нарушением требований, <...> а именно в заявлении не указано место жительства должника, не представлены документы с указанием сведений о месте жительства должника», – говорится в определении суда. Суд счел, что ему была представлена «некачественная копия документа, источник происхождения которого неизвестен».

У Сбербанка не было актуальных данных о месте жительства Кехмана, в приложении к заявлению был указан последний известный банку адрес Кехмана: площадь Искусств, д. 1, объяснил представитель банка. По этому адресу в Петербурге находится Михайловский театр. По данным банка, правильность адреса подтвердилась, когда Сбербанк получил уведомление, что копия заявления вручена официальному представителю Кехмана как раз по этому адресу.

Банк намеренно не указал адрес, рассчитывая затянуть процедуру банкротства Кехмана, утверждает источник «Ведомостей» в одном из кредиторов JFC: чем дольше она не будет введена, тем больше средств успеет получить банк в рамках исполнительного производства. Кехман был прописан на ул. Рубинштейна, затем – по адресу театра (пл. Искусств, д. 1), а позже говорил в интервью (3 апреля 2015 г.), что живет в гостинице «Европа», перечисляет другой близкий к кредиторам JFC человек.

В законе о банкротстве говорится, что заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд «по месту жительства должника». Не конкретизируется, должно ли это быть место постоянной или временной регистрации, отмечает руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин.

Основанная Кехманом JFC должна Сбербанку 6 млрд руб., Кехман выступал поручителем по кредитам компании. JFC должна кредиторам более 18 млрд руб. В сентябре в головной компании ЗАО «Группа Джей эф си» введено конкурсное производство.

Кехман приветствовал иск Сбербанка о личном банкротстве. «Остается сожалеть только о том, что этого не произошло раньше», – сообщил он «Ведомостям» 1 октября. Он напомнил, что суд в Лондоне принял в отношении его аналогичное решение три года назад. «За эти годы можно было спасти компанию «Джей эф си», <...> компания смогла бы выплатить всю задолженность банкам в течение 10 лет», – утверждает Кехман.

Представитель Кехмана вопрос «Ведомостей» не прокомментировал. Телефон Кехмана вчера не отвечал. Связаться с представителем ЗАО «Экви» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать