Ротенберги, возможно, связаны с «зеркальными» сделками Deutsche Bank – Bloomberg

В ряде сделок присутствуют имена людей из круга друзей Путина, сообщило агентство

Несколько лиц из близкого окружения президента России Владимира Путина, в том числе Аркадий и Борис Ротенберги, могли извлечь выгоду из сделок Deutsche Bank, которые расследует минюст США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Речь идет о так называемых "зеркальных" сделках: это покупка деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. Минюст США подозревает, что подобные транзакции объемом $6 млрд могли прикрывать вывод средств из России, пишет Bloomberg.

Источники агентства сообщили, что некоторые проводки по счетам примерно десятка вовлеченных в сделки компаний касались активов, принадлежащих людям круга Путина, включая родственника президента и Ротенбергов, ныне находящихся под санкциями США. Эти лица не являются субъектами расследования, подчеркивает Bloomberg, - более того, сами по себе "зеркальные" сделки могут быть законными. Однако минюст США намерен установить, нарушал ли Deutsche Bank американские законы, включая положения о раскрытии информации о возможном отмывании средств. 

Deutsche Bank отказался комментировать детали собственного внутреннего расследования, отметив, что информирует регуляторов США и ЕС о результатах. Представитель Ротенбергов отрицает причастность предпринимателей к подобным сделкам. Представитель Кремля отказался прокомментировать "пустые вбросы".

Тем не менее Bloomberg настаивает, что в Кремле следят за расследованием в Deutsche Bank. По словам высокопоставленного источника в России, власти страны обеспокоены тем, что в случае с Deutsche Bank повторится давняя история с российскими счетами в Bank of New York. В итоге банк был вынужден признать, что миллиарды долларов российского происхождения поступили на его счета в обход российских налогов и надлежащих процедур.

Расследование в отношении "зеркальных сделок" Deutsche Bank ведут также британские регуляторы, которых банк сам проинформировал о подозрительных операциях. Также он сообщил о них финансовому регулятору Германии BaFin. А министерство юстиции США в августе инициировало уголовное расследование.

Кроме того, в июле стало известно, что департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) запросил у Deutsche Bank документы его московского офиса, чтобы отследить подозрительные сделки. Регулятор также просил у банка полный список сотрудников, причастных к подозрительным сделкам, и список контрагентов с уточнением, не действуют ли в их отношении санкции США. Особенно DFS интересовался информацией о предполагаемой попытке подкупа сотрудника московского офиса банка в декабре 2014 г. Взятка якобы предлагалась за возобновление сотрудничества с контрагентом, отстраненным от работы с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка об отмывании средств. Сотрудник банка, по данным Financial Times, от взятки отказался. Эпизод о взятке является частью расследования о возможном отмывании средств российскими клиентами банка на $6 млрд в 2011 - 2015 гг.