Финансы
Бесплатный
Илья Усов|Виктория Сункина

Deutsche Bank готовится к $4 млрд штрафов

Банк может быть наказан властями и регуляторами нескольких стран, пишет Spiegel

Руководство Deutsche Bank обеспокоено тем, что сумма штрафов в отношении банка по делам, включая Иран и Россию, может составить до $4 млрд. Об этом в четверг, 13 августа, пишет немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на информированные источники.

Штрафы могут быть наложены властями и регуляторами нескольких стран. В Великобритании, как говорит один из источников, они могут составить сотни млн евро. Но больше всего опасений вызывает расследование в Соединенных Штатах, отмечает Spiegel.

Впрочем, в США расследование находится на очень ранней стадии, и пока сложно говорить о размере возможного штрафа. Deutsche Bank пока не комментировал расследование там.

Американское следствие интересуют зеркальные сделки на рынке деривативов, которые, по словам одного из знакомых с ситуацией людей, могли помогать российским клиентам банка выводить деньги из страны, не информируя власти должным образом.

На конец июня резервы на судебные расходы банка составляли 3,8 млрд евро, сообщает Bloomberg. Три месяца назад они равнялись 4,8 млрд евро. Уменьшение резервов произошло после того, как финансовая организация выплатила $2,5 млрд штрафов за манипулирование межбанковской ставкой LIBOR.

Deutsche Bank 22 мая сообщил о начале проверки операций, которые проводились с 2011 г. и до начала 2015 г. Под подозрение попали сделки московского офиса по покупке деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. В заявлении Deutsche Bank от 30 июля говорилось, что внутренняя проверка проводится в отношении «значительного объема» операций, а в отношении ряда сотрудников приняты дисциплинарные меры. Bloomberg сообщало в июне со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в банке, что объем таких сделок может составлять $6 млрд.

14 июля департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запросил у Deutsche Bank документы его московского офиса для отслеживания подозрительных сделок. Регулятор также просил у банка полный список сотрудников, причастных к подозрительным сделкам, и список контрагентов с уточнением, не действуют ли в их отношении санкции США.

Особый интерес следователей вызывал эпизод со взяткой, которая якобы предлагалась за возобновление сотрудничества с контрагентом, отстраненным от работы с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка об отмывании средств. Как сообщала Finanсial Times, сотрудник банка от взятки отказался.

В августе минюст Соединенных Штатов начал расследование по подозрению об отмывании денег московским филиалом Deutsche Bank в течение 2015 г., сообщал Blomberg со ссылкой на информированные источники. По их словам, речь может идти о сделках на миллиарды долларов. Минюст интересовался, не производили ли российские клиенты банка незаконный обмен рублей на доллары. Это уголовное расследование; таким образом, в отношении Deutsche Bank в США сейчас ведется минимум три уголовных расследования, в том числе по манипулированию валютными курсами и возможному нарушению санкций.

Помимо операций в Москве банк также подозревается в нарушении санкционного режима, введенного США против ряда стран, включая Иран.

Исправленная версия

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать