Западные инвесторы впервые с мая вложились в российские облигации

Но приток средств за неделю составил лишь $19 млн, следует из данных EPFR Global
Приток средств за неделю составил лишь $19 млн/ А. Гордеев/ Ведомости

Фонды, инвестирующие в российские облигации, впервые с мая зафиксировали приток средств, пишут аналитики Газпромбанка со ссылкой на данные EPFR Global. Приток в российские облигации за неделю с 8 по 14 октября составил $19 млн против оттока $72 млн неделей ранее, с начала года из российских облигаций утекло $868 млн против притока $586 млн за тот же период 2014 г. 

Большую часть притока недели обеспечили институциональные инвесторы — активные фонды. По данным EPFR Global, приток в фонды облигаций emerging markets возобновился спустя три месяца: недельные вложения составили $500 млн против оттока $1,2 млрд неделей ранее.

«В первую очередь приток обусловлен размещением евробондов «Норникеля» и «Газпрома», бумаги которых купили иностранцы. Но в EPFR не все фонды отчитываются, поэтому реальный приток может быть выше», - говорит Алексей Демкин из Газпромбанка.

«Сейчас довольно серьезно снизились ожидания по поводу повышения ставки ФРС США в этом году, а это означает, что аппетит к риску, в том числе российским активам, увеличивается», - называет другую причину руководитель «Сбербанк CIB» Александр Кудрин.

На прошлой неделе сразу две крупные компании вышли на долговой рынок: «Норникель» выпустил семилетние евробонды на $1 млрд под 6,625%, «Газпром» – трехлетние на 1 млрд евро под 4,625%. В обоих случаях спрос на бумаги превысил предложение в разы, и компании несколько раз снижали ориентир доходности. «Аппетит на российский риск на рынке присутствует, иностранные инвесторы хотят видеть больше российских облигаций, о чем свидетельствует и размещение бондов «Норникеля» и «Газпрома» при значительном спросе», - говорит Кудрин.

Об этом свидетельствует и размещение ОФЗ с привязкой к инфляции на этой неделе: в среду Минфин привлек 20,222 млрд руб. при пятикратном спросе. Средневзвешенная цена составила 95,6533% от номинала, реальная средневзвешенная доходность - 3,27% годовых. Кроме того, об увеличении доли в российских долговых бумагах рассказали крупные международные фонды – Blackrock и крупнейший пенсионный фонд США Calpers.

Calpers, в управлении которого находится $295 млрд, вложил в ОФЗ около $250 млн (около 5% от международного портфеля инвестиций в долговые инструменты), сказал в интервью Bloomberg старший портфельный управляющий фонда Майк Росборо. По его словам, фонд начал формировать позицию в российских суверенных бумагах около двух месяцев назад и владеет также российскими суверенными евробондами и ОФЗ с привязкой к инфляции. Фонд подавал заявку на приобретение инфляционных облигаций на аукционе в среду, но не получил их, так как цена отсечения была установлена ниже.

BlackRock вышла из российских облигаций в середине 2014 г. из-за санкций. «Затем мы осознали, что санкции никогда не достигнут того уровня, который станет для нас угрозой для инвестиций, и мы вернулись», - добавил портфельный управляющий на развивающихся рынках BlackRock Пабло Голдберг. Сумму инвестиций он не раскрыл. В пятницу доходность ОФЗ с погашением в 2028 г. упала до минимума с ноября — 10,1%.

Фонды, инвестирующие в российские акции, с 8 по 14 октября также зафиксировали приток - $34 млн. Рекордный с апреля приток был в первую неделю октября - $100,5 млн.