Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Копеечные долги

«Сбербанк CIB» ожидает, что компании разместят бонды на $2–3 млрд до конца 2015 года

Размещение евробондов «Норникеля» и «Газпрома» подстегнет интерес к внешним заимствованиям

Размещение евробондов «Норникеля» и «Газпрома» может послужить примером для других российских компаний – до конца года они могут занять на внешнем рынке еще $2–3 млрд, пишет в обзоре руководитель «Сбербанк CIB» Александр Кудрин.

На прошлой неделе сразу две крупные компании вышли на долговой рынок: «Норникель» выпустил семилетние евробонды на $1 млрд под 6,625%, «Газпром» – трехлетние на 1 млрд евро под 4,625%. В обоих случаях спрос на бумаги превысил предложение в разы и компании несколько раз снижали ориентир доходности. «Они [компании] прервали почти годичную паузу в работе первичного рынка корпоративных бумаг. Более того, им удалось наглядно продемонстрировать, что спрос на российский риск присутствует и возможность привлекать средства с открытого рынка есть», – считает Кудрин.

«Этих размещений ждали как сигнала, что инвесторы готовы покупать российские бумаги», – согласна предправления дочернего банка UBS в России Елена Титова.

Помимо этих размещений сделка в этом году была фактически единичной – евробонды банка «Ак барс» на $350 млн, размещенные в июле. Правда, сделку не считают рыночной. «Ак барс» мог разместить бумаги в интересах связанных сторон, говорил «Ведомостям» один из контрагентов банка. «Разместиться могли бы крупнейшие частные банки – Сбербанк или ВТБ, у последнего большой внешний долг. Но они не могут из-за санкций», – говорит топ-менеджер крупного инвестбанка.

«Международные рынки всегда были важным источником фондирования для российских компаний, поэтому потребность и интерес, конечно, есть. В том числе есть желание и потребность рефинансировать существующие обязательства, особенно если цены окажутся привлекательными», – добавила Титова.

«Что такое $2–3 млрд? Это одна обычная сделка, максимум две. Сделать это реально, но картина не меняется – объем рынка все равно остается копеечным», – говорит топ-менеджер другого западного банка.

«Занять могли бы компании из сектора удобрений или нефтехимии, но я не вижу у российских компаний высокой потребности в деньгах – многие компании даже выкупают бонды с рынка, потому что средства есть, а что с ними делать, неясно», – добавляет топ-менеджер госбанка. «Ставки сейчас не заградительные, – продолжает он. – «Газпром» занимал и дороже. Например, по десятилетним евробондам с погашением в 2018 г. доходность – 6,6%, а по пятилетним с погашением в 2015 г. – почти 8%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать