Финансы
Бесплатный
Никита Варенов

Calpers продает активы в компаниях Усманова

Калифорнийский пенсионный фонд, известный приверженностью к "этическому инвестированию", продает активы, совладельцем которых является богатейший россиянин; причиной стало его участие в капитале соцсети "В контакте", которая, по мнению фонда, способствует пропаганде насилия в отношении ЛГБТ
Simon Dawson / Bloomberg

Калифорнийский пенсионный фонд Calpers продал свою долю в двух компаниях, совладельцем которых является богатейший россиянин Алишер Усманов, сообщает Financial Times. В фонде объявили о продаже акций Mail.Ru и "Мегафона" на сумму около $20 млн.

Причиной названо участие Усманова в капитале крупнейшей российской соцсети "В контакте", где, по данным фонда, по-прежнему размещаются видеоролики, содержащие сцены жестокого насилия, похищений и унижения в отношении ЛГБТ. Интернет-компания Mail.Ru, в которой Усманову принадлежит 18%, недавно увеличила свою долю во "В контакте" до 52%.

Ранее сообщалось, что "В контакте" по требованию защитников прав геев и лесбиянок начала блокировать для американских пользователей доступ к материалам считающего неонацистским сообщества "Оккупай-педофиляй".

Калифорнийский фонд управляет активами на сумму более $262 млрд. Он также известен строгой приверженностью к социально ответственному "этическому инвестированию". На основании данных о нарушениях прав ЛГБТ в России фонд начал пересматривать свой портфель российских активов еще в начале текущего года.

В "Мегафоне" Усманов также является крупнейшим акционером. Обе компании представлены на Лондонской бирже. Независимым директором "Мегафона" является лорд Майнерс, в прошлом министр финансов Великобритании.

Исполнительный директор "В контакте" Дмитрий Сергеев заявил, что удивлен решением фонда Calpers. По его словам, соцсеть непрестанно прилагает усилия по защите своих пользователей от проявлений дискриминации по признакам пола, этнической принадлежности и социального статуса. Он также заявил, что "В контакте" разделяет принципы свободы слова и открытых коммуникаций и всегда готова к диалогу со своими пользователями и их юридическими представителями. Сергеев также отметил, что "В контакте" - единственная российская соцсеть, позволяющая своим пользователям указывать в качестве спутника жизни лицо того же пола.

Корпоративный управляющий фонда Энн Симпсон в свою очередь заявила, что Calpers пытался добиться от Mail.ru гарантий ужесточения политики "В контакте" в отношении видеороликов, содержащих насилие, однако ролики сообщества "Оккупай-педофиляй" по-прежнему остаются в результатах поиска и число их просмотров измеряется тысячами.

Активист нью-йоркского ЛГБТ-сообщества Queer Nation Данкан Осборн, который помогал Calpers в исследовании видеороликов "В контакте", уверен, что "Оккупай-педофиляй" использует возможности соцсети для совершения и пропаганды насилия. Он также уверен, что эта деятельность дает "В контакте" существенный интернет-трафик и соцсеть не заинтересована в воспрепятствовании этой активности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать