Инвесткомпания BlackRock вновь заинтересовалась российскими активами

Российская национальная валюта «уже в значительной степени адаптировалась» к новой действительности, поэтому для BlackRock Россия является одним из фаворитов. Такое заявление в интервью агентству Blooomberg сделал портфельный управляющий по развивающимся рынкам и старший стратег инвестиционной компании Пабло Голдберг, передает «Интерфакс».

BlackRock существенно сократила позиции на российском рынке в 2014 г., но сейчас возобновила вложения, «осознав, что санкции никогда не достигнут уровня, при котором возникала бы угроза инвестициям», заявил эксперт. Политика заботит инвесторов только до тех пор, пока «влияет на инвестиции». В данном же случае «это, возможно, уже не так», подчеркнул он.

По словам Голдберга, дефолты развивающихся стран по долговым обязательствам в духе 1980-х и 1990-х гг. в настоящий момент маловероятны. Сейчас меньше валют развивающихся рынков привязано к американскому доллару, основная часть долга этих стран приходится на внутренние заимствования, что существенно отличает ситуацию от 1990-х гг., объяснил аналитик. Однократное повышение процентной ставки Федеральным резервом Соединенных Штатов и последующие сигналы о том, что дальнейшие шаги ФРС в этом направлении будут неспешными, могли бы вернуть аппетит к риску на развивающихся рынках, считает он.