Статья опубликована в № 3961 от 17.11.2015 под заголовком: Дешевые фонды выигрывают

Фонды Vanguard привлекли почти $200 млрд

Если инвесторы не растеряют энтузиазм, этот год станет рекордным

За январь – октябрь чистый приток Vanguard Group, у которой больше всего в мире индексных фондов, составил $196 млрд по сравнению с $163 млрд годом ранее. Если пыл инвесторов не угаснет, Vanguard может побить свой же рекорд, установленный в 2014 г., – приток $216 млрд.

Популярность Vanguard показывает, что инвесторы довольны результатами дешевых индексных фондов. Комиссия Vanguard – 0,18 цента за вложенный доллар по сравнению с 1,23 цента у фондов с активным управлением и 0,89 с пассивным (данные Morningstar). «У пассивных фондов результаты лучше, они все сильнее обгоняют фонды с активным управлением», – говорит аналитик Morningstar Майкл Росон. За 10 месяцев инвесторы забрали $135 млрд из фондов акций США с активным управлением и $20,6 млрд из фондов облигаций и вложили $58,2 млрд в пассивные фонды акций США и $90,8 млрд в фонды облигаций (данные Morningstar).

Vanguard ($3,4 трлн активов) оказалась в самом большом выигрыше от этого. По оценке Morningstar, в 2015 г. она привлекла больше средств инвесторов, чем другие, а ее Total Bond Market Index стал крупнейшим в мире фондом облигаций, впервые почти за 20 лет обогнав фонд Pimco Total Return. У крупнейшей УК в мире BlackRock – второй результат: приток $79 млрд. Лишь 41,4% активных фондов акций и 23,3% фондов бондов на конец октября показали результаты лучше, чем индексы, на которые они ориентированы (данные Morningstar). S&P 500 с начала года прибавил 1,2%. Управляющие активных фондов винят в плохих результатах низкие ставки.

Управляющий директор Vanguard Крис Макайзак объясняет успех ростом популярности индексных фондов, их включением в пенсионные планы и новой моделью продаж: инвесторы работают напрямую с финансовыми консультантами.

WSJ, 16.11.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать