Raiffeisen Bank International не продаст российский бизнес

Представитель RBI заявил о намерении Райффайзенбанка продолжать развитие в России при поддержке акционеров

Raiffeisen Bank International (RBI) не планирует продавать российский Райффайзенбанк. Это "Интерфаксу" сообщил представитель пресс-службы российской кредитной организации. "Официальный представитель RBI вчера заявил, что у группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России, – напомнил он. – Группа RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость для нее российского бизнеса. Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров".

Еще полгода назад продажа российского подразделения RBI не допускалась в принципе, сказал один из источников "Коммерсанта". По информации издания, теперь такая возможность обсуждается на уровне правления группы. «Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин – в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок», – говорит собеседник издания. До этого Bloomberg со ссылкой на один источник сообщил, что RBI обдумывает отказ от запланированной продажи польского подразделения в пользу продажи российского.

В середине августа предправления RBI Карл Севельда заявил, что группа сфокусируется на развитии бизнеса в Чехии, Словакии и Румынии вместо России и Украины. Речь шла о продаже польского подразделения и сокращении присутствия в России. До этого Севельда предупреждал, что банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты и может сократить бизнес в России и некоторых странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли. Российский бизнес группы действительно сокращался на тот момент: за январь – июнь активы сократились на 15,5% до 13,5 млрд евро по сравнению с таким же периодом 2014 г., причем в основном за счет кредитного портфеля, который уменьшился на 14,9% до 8,7 млрд евро. При этом российский бизнес по-прежнему приносил группе самую большую долю в прибыли, несмотря на обвал рубля и снижение активов. Во II квартале Райффайзенбанк принес группе 85 млн из 204 млн евро чистой прибыли, следовало из августовской RBI.

Российские активы Райффайзенбанка составляют 12,2 млрд евро, в Польше – 14,7 млрд евро, пишет "Коммерсантъ". По размеру активов российская «дочка» занимает около 10% RBI, но ее прибыль составляет более 50% от всей группы. Согласно международной отчетности, за девять месяцев 2015 г. российский бизнес RBI принес чистую прибыль в 253 млн евро, тогда как общая составила 432 млн евро, отмечает издание.

Претендовать на покупку Райффайзенбанка могут лишь крупные игроки. Только в Альфа-банке "Коммерсанту" заявили, что «если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли». В 2014 г. стороны обсуждали этот вопрос, но не сошлись в цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать