Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

RBS получил крупные налоговые льготы благодаря «Гарри Поттеру»

Британский банк придумал изящную и совершенно законную схему ухода от налогов

Royal Bank of Scotland получил $1,45 млрд налоговых льгот благодаря инвестициям в фильмы о Гарри Поттере и другие блокбастеры, сообщило агентство Bloomberg.

Информацию об этих сделках сам Royal Bank of Scotland (RBS) никогда не раскрывал, пишет Bloomberg, но о них можно узнать из отчетности, по крайней мере 25 компаний, учрежденных банком для подобных инвестиций. Они все еще приносят RBS прибыль, хотя банк и перевел их в подразделение, в котором собраны его непрофильные активы. Из отчетности этих компаний следует, что RBS владеет правами на третий и четвертый фильмы о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Узник Азкабана» и «Гарри Поттер и Кубок огня»), а также на фильмы «Троя», «Бэтман: Начало», «Чарли и шоколадная фабрика» и еще два десятка картин.

С 1998 г. RBS покупал готовые фильмы и снова передавал их в лизинг студиям, которые занимались их прокатом в кинотеатрах, на телевидении и онлайн, а также выпускали DVD, пишет Bloomberg. Студии соглашались платить RBS фиксированную сумму ежегодно от 15 лет до 21 года, так что банку не грозили потери, даже если фильм оказался бы убыточным. При покупке фильмов RBS получал налоговую льготу – так британское правительство поддерживало местную киноиндустрию. Благодаря таким сделкам в 2003-06 гг. банк сэкономил на налогах 1 млрд фунтов ($1,45 млрд).

«Это очень вычурные сделки, единственная цель которых – избежать уплаты налогов», – сказала Bloomberg налоговый юрист Джолион Мом, добавляя, что это не значит, что сделки незаконные. По словам представителя RBS, банк соблюдал все требования регуляторов, а в 2007 г., когда закон ужесточили, вышел из этого бизнеса.

«Доступность такого финансирования в начале 2000-х гг. позволила нам производить крупнобюджетные фильмы в Великобритании, что иначе было бы невозможно», – сказала Bloomberg представитель Warner Bros Дебора Линколн. RBS не сообщает, в какие фильмы он инвесторовал, но в базе IMDB среди тех, кто принимал участие в производстве «Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004 г.), фигурирует компания P of A Productions, которая, как следует из ее отчетности, принадлежит RBS и заключила лизинговый контракт на этот фильм на 21 год.

«Мне кажется, мы боролись за контракты с RBS более 10 раз – все это фильмы с большими бюджетами, производства Warner Bros, Disney и Sony», – сказал Bloomberg Тим Леви, основатель Future Capital Partners, которая инвестировала $10 млрд в лизинговые контракты. По его словам, киностудии получают по таким контрактам 3-12% от стоимости фильма, а за крупнобюджетные фильмы типа "Гарри Поттера" – до 20%.

Еще две компании, принадлежащие RBS, – Patalex IV Productions Ltd. и Patalex III Productions Ltd. – значатся в базе IMDB как создатели фильмов «Гарри Поттер и Кубок огня» и «Бэтман: Начало». Совокупный размер сделок с фильмами RBS составляет 3,5 млрд фунтов.

Алекс Браун, руководивший отделом RBS, который заключал лизинговые контракты со студиями, в 2007 г. уволился и теперь работает в Barclays, пишет Bloomberg.

В 2007 г. британские законодатели сочли, что лизинговые сделки в большей степени помогали избегать налогов, нежели помогали местным киностудиям. Закон был ужесточен, а министерство по налогам и таможенным сборам начало разбираться со старыми контрактами. Тысячи инвесторов получили уведомления с требованиям заплатить налоги, некоторые подали судебные иски. Два самых громких разбирательств касались партнерств Eclipse и Samarkand, принадлежащих нескольким сотням индивидуальных инвесторов. Eclipse приобрела права на фильмы Disney «Суперпёс» и «Зачарованная», Samarkand – на фильм «Королева», в котором главную роль играет Хелен Миррен. Суд счел, что Eclipse и Samarkand не связаны непосредственно с кинобизнесом, и поэтому не имеют права на налоговые послабления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать