Европейские банки отказались от размещения российских долговых бумаг – WSJ

Китайским и российским инвестбанкам будет сложно привлечь достаточное количество инвесторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупные европейские банки, такие как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS, отказались от размещения российских евробондов на $3 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Такую рекомендацию в середине марта дала им Еврокомиссия. Ранее от участия в размещении по совету властей США отказались американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Брюссель, как и Вашингтон, напрямую не запрещал банкам участвовать в размещении, поскольку помощь правительству в привлечении долгового финансирования не подпадает под санкции, введенные против России в 2014 г. из-за кризиса на Украине. Тем не менее власти западных стран обеспокоены тем, что вырученные от размещения средства могут попасть к компаниям, включенным в санкционные списки, и они довели свою позицию в этом вопросе до банков, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией. «Любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», чтобы этого не произошло, говорится в заявлении чиновника ЕС.

По тем же причинам от покупки бондов отказываются и некоторые потенциальные инвесторы. "Никто не хочет сделать ничего такого, что можно расценить как не согласующееся с духом санкций", – сказал газете Пол Макнамара, управляющий фондом в GAM Holding.

Источники издания не исключают, что в сделке могут принять участие итальянский UniCredit или французский Societe Generale, владеющий Росбанком. В Societe Generale отказались от комментариев. Помимо европейских и американских банков к участию в сделке приглашались также представители Китая, Японии и Швейцарии.

По словам советника российского министра финансов Светланы Никитиной, около половины из 28 банков, приглашенных к участию в сделке, откликнулись на предложение. Однако европейские банки не хотят портить отношения с властями США, наложившими на некоторых из них за последние годы миллиардные штрафы. Банкиры, все-таки участвующие в обсуждении эмиссии с российским правительством, просят его не номинировать бумаги в долларах, поскольку в этом случае расчеты будут проводиться через США, что может обернуться проблемами для участников сделки, рассказал WSJ банкир из Москвы. Но в этом случае, по словам инвесторов, России будет сложно привлечь необходимую сумму, отмечает газета.

Размещение с помощью китайских и российских банков тоже может оказаться проблематичным, потому что у них нет столь обширных контактов с международными инвесторами, как у европейских и американских инвестбанков. Один из четырех крупнейших госбанков Китая отказался участвовать в размещении, ссылаясь на недостаточные связи с европейскими инвесторами и неуверенность в том, что сделку одобрят в Пекине, рассказал WSJ европейский сотрудник этого банка.

По словам представителя российского правительства и банкира из Москвы, Россия по-прежнему хотела бы, чтобы европейские банки участвовали в размещении.

В конце этой недели или в начале следующей Москва может объявить о том, какие банки будут участвовать в размещении, рассказал собеседник издания в российском правительстве. Ранее директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский обещал, что это произойдет до конца марта.

В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 г., когда разместила евробонды на $7 млрд. Организаторами сделки выступили «ВТБ капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс капитал».

Читать ещё
Preloader more