Белоусов: Предостережение США не сорвет размещение российских евробондов

Рекомендация минфина США американским банкам не участвовать в размещении суверенных евробондов России вызывает сожаление, но не помешает заимствованиям на внешних рынках, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На вопрос о том, как эта рекомендация повлияет на сделку, если Россия решит выходить на рынок, Белоусов ответил: "Не думаю, что сильно усложнит". Помощник президента не ожидает, что это повлияет на стоимость потенциального заимствования.

В четверг газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушает режим санкций в отношении России. Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать в размещении суверенных бумаг, однако, считают в американском минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

Минфин России в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. На текущий год в бюджете предусмотрены внешние заимствования объемом до $3 млрд. В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 г., разместив евробонды на $7 млрд.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил журналистам, что "это (отказ) делается в другом виде - они не отвечают на запросы". "Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", - сказал он.

По данным WSJ, среди банкиров Уолл-стрит пока нет консенсуса: часть банков, например Citigroup, говорят, что участвовать в организации размещения российских евробондов не будут, другие, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий.