Goldman Sachs и JPMorgan намерены отказаться от участия в размещении российских бондов – WSJ

Американские банки Goldman Sachs и JPMorgan, вероятно, воздержатся от участия в размещении российских евробондов на $3 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Причиной такого решения стали рекомендации правительства США. На прошлой неделе представители минфина и госдепартамента предостерегли американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, поскольку это стало бы нарушением антироссийских санкций.

JPMorgan принял окончательное решение об отказе в размещении на прошлой неделе. Goldman Sachs был единственным американским банком, сформулировавшим свои предложения. При этом финансисты оговорились, что они подлежат утверждению. Теперь же, как сообщают источники издания, оно «очень маловероятно». Всего к участию в размещении приглашались три российских и 25 иностранных банков, включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley.

Антироссийские санкции, введенные в 2014 г. из-за политики Москвы в отношении Украины, напрямую не запрещают обработку долговых сделок. Тем не менее в Вашингтоне считают, что помощь в сборе средств идет вразрез с духом санкций.

В России считают, что рекомендации минфина США не участвовать в размещении суверенных евробондов не помешают заимствованиям. «Не думаю, что сильно усложнит», - заявлял помощник президента России Андрей Белоусов.